新華網> 高層> 正文
韓正在京津冀協同發展領導小組會議上強調 聚焦重點領域和關鍵環節 推動京津冀協同發展不斷取得新成效
2022-01-25 23:07:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  1月25日,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正主持召開京津冀協同發展領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記有關重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議部署,審議有關文件,研究部署下一步重點工作。新華社記者 王曄 攝

  新華社北京1月25日電  中共中央政治局常委、國務院副總理韓正25日主持召開京津冀協同發展領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記有關重要講話精神,貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和中央經濟工作會議部署,審議有關文件,研究部署下一步重點工作。

  韓正表示,過去一年,在黨中央堅強領導下,各有關方面共同努力,制定實施北京非首都功能疏解方案,進一步明確重點任務和工作時間表,加快構建疏解激勵約束政策體係,北京非首都功能疏解取得突破性進展。首批7家央企總部遷出北京,有關高校和醫院的疏解工作穩步實施,一批具有標志性和影響力的疏解項目有序啟動,形成良好的示范效應。雄安新區和北京城市副中心建設扎實推進,重點領域協同發展取得新突破,京津冀協同發展實現“十四五”良好開局。

  韓正強調,要進一步把思想認識和行動統一到黨中央決策部署上來,緊緊抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,聚焦重點領域和關鍵環節,凝聚工作合力,科學把握工作節奏和方式方法,推動京津冀協同發展不斷取得新成效。要加快推動疏解北京非首都功能標志性項目落地,做好政策評估完善和疏解項目儲備。高標準高質量建設雄安新區,嚴格執行相關規劃,打造承載北京非首都功能疏解的高質量樣板。要加快謀劃推進一批交通基礎設施等重大工程項目,扎實做好項目前期工作,加大資金和土地等支持力度。要加強創新鏈産業鏈協同,加快建設北京國際科技創新中心,支持天津加快建設北方國際航運樞紐。要著力推進基本公共服務共建共享,落實落細疫情防控舉措,統籌抓好冬奧會和主辦城市疫情防控工作。

  李鴻忠、蔡奇、王勇、何立峰出席會議。京津冀協同發展領導小組成員和有關部門負責同志參加會議。

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011105721128300335