習近平在中國同中亞五國建交30周年視頻峰會上的講話(全文)
習近平在中國同中亞五國建交30周年視頻峰會上的講話(全文)
2022-01-25 20:47:46 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京1月25日電

攜手共命運 一起向未來

——在中國同中亞五國建交30周年視頻峰會上的講話

(2022年1月25日)

中華人民共和國主席 習近平

  1月25日下午,國家主席習近平在北京主持中國同中亞五國建交30周年視頻峰會,發表題為《攜手共命運 一起向未來》的重要講話。新華社記者 龐興雷 攝

各位同事,各位朋友:

  中國人説,三十而立。中國同中亞國家30年的交往合作,立在真誠互信,立在平等互利。

  ——30年來,我們順應潮流、講信修睦。在互諒互讓基礎上徹底解決歷史遺留的邊界問題,使3300多公裏的共同邊界成為友好、互信、合作的紐帶。中國同中亞五國相繼建立戰略夥伴關係,深化政治互信、互利合作,走出了一條睦鄰友好、合作共贏的新路,成為構建新型國際關係的典范。

  ——30年來,我們攜手同行、共謀發展。雙邊貿易和相互投資增長上百倍,中國-中亞天然氣管道、中哈原油管道、中吉烏公路、中塔公路等大項目成功建成,途經中亞的中歐貨運班列快速發展。中國同中亞國家共商共建共享,共建“一帶一路”在中亞地區開花結果。

  ——30年來,我們休戚與共、安危共擔。積極踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,聯手打擊“三股勢力”和跨國有組織犯罪、販毒,堅決反對外部幹涉和策動“顏色革命”,有力維護了共同安全利益和地區和平穩定。

  ——30年來,我們相知相親、互融互通。58對友好城市、每年數十萬民眾常來常往,傳承著中國同中亞各國人民2000多年的友誼。在陜西支援抗擊疫情的哈薩克斯坦小夥馬文軒的一句“我是外國人,但不是外人”,感動了無數中國人。這樣的暖心故事匯成了中國同中亞國家人民同甘共苦、心心相印的動人交響曲。

  ——30年來,我們相濡以沫、堅守正義。共同捍衛多邊主義,在涉及彼此核心利益問題上堅定相互支持,關鍵時刻挺身而出為對方仗義執言,維護了我們的正當權益和戰略利益,促進了國際關係民主化,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  中國同中亞五國30年合作的成功密碼,在于我們始終相互尊重、睦鄰友好、同舟共濟、互利共贏。這四項原則是在合作中積累的寶貴經驗和共同財富,是中國同中亞國家關係行穩致遠的政治保障,也是中國同中亞國家友好交往繼往開來的力量源泉。

  各位同事、各位朋友!

  歲月不居,時光如流。無論國際風雲如何變幻,無論未來中國發展到什麼程度,中國都始終是中亞國家值得信任和倚重的好鄰居、好夥伴、好朋友、好兄弟。中方堅定支持中亞國家走符合本國國情的發展道路,堅定支持各國維護本國主權、獨立、領土完整,堅定支持各國追求民族振興和團結自強,堅定支持各國在國際舞臺上發揮更大作用。

  中國願同中亞國家乘勢而上,並肩奮鬥,攜手構建更加緊密的中國-中亞命運共同體。為此,我願提出5點建議。

  第一,深耕睦鄰友好的示范田。睦鄰友好是中國同中亞國家關係的基礎。中方將秉持親誠惠容理念,加強彼此高層往來和戰略溝通,辦好“中國+中亞五國”外長會晤等一係列對話合作機制,不斷增進團結互信,深化互利合作,實現共同發展、共同繁榮。

  我們堅決反對外部勢力在中亞搞“顏色革命”,堅決反對以人權為借口幹涉別國內政,堅決反對任何勢力破壞人民平靜生活。不久前,哈薩克斯坦局勢突變,造成重大人員傷亡和財産損失。作為友好鄰邦,我們堅定支持哈方維穩止暴,並將盡己所能向哈方提供必要支持和幫助。相信在托卡耶夫總統堅強領導下,哈薩克斯坦人民必將迎來國家發展更加美好的未來。

  第二,建設高質量發展的合作帶。中國願向中亞國家開放超大規模市場,將進口更多中亞國家優質商品和農産品,繼續辦好中國-中亞經貿合作論壇,力爭到2030年將中國同中亞國家貿易額提升至700億美元。中方倡議建立中國-中亞五國電子商務合作對話機制,並適時舉辦中國-中亞國家産業與投資合作論壇。

  疫情背景下,我們將逐步恢復客運航班,建立人暢其行的“快捷通道”,完善物暢其流的“綠色通道”,加快推進中吉烏鐵路項目,推進中國-中亞交通走廊建設,讓中國同中亞國家的互聯互通更加安全高效。我們要確保中國-中亞油氣管道穩定運營,加快中國-中亞天然氣管道D線建設,擴大能源全産業鏈合作,促進能源低碳轉型。我們要加強人工智能、大數據、雲計算等高技術領域合作,讓六國人民享受高技術帶來的便利。

  第三,強化守衛和平的防護盾。和平是地區各國人民的共同企盼。我們要繼續打擊“三股勢力”,深化在邊境管控、網絡反恐、聯合行動等多領域合作,共同築牢地區安全防護網。

  新冠肺炎疫情再次證明,病毒沒有國界,人類命運休戚與共。中方願繼續向中亞國家提供疫苗和抗疫物資,加大疫苗和特效藥聯合生産和技術轉讓。在此,我宣布,2022年中國再向中亞國家提供5000萬劑疫苗援助,並在有需要的國家設立傳統醫學中心。中方呼吁建立中國-中亞健康産業聯盟。

  阿富汗是中國和中亞國家共同的鄰居和夥伴。一個和平、穩定、發展、繁榮的阿富汗,符合我們六國共同利益。中方支持阿富汗通過對話協商建立開放包容的政治架構,呼吁國際社會加快實施對阿富汗人道主義援助,鼓勵支持阿富汗同恐怖主義劃清界限,希望阿富汗同周邊國家友好相處。

  第四,構建多元互動的大家庭。文明因交流而多彩,因互鑒而發展。我們要建立多元互動的人文交流大格局,加快互設文化中心,積極開展文化遺産對話,繼續推進婦女、智庫、媒體等領域交流。要加強旅遊合作,中方將為中亞國家推介旅遊資源搭建平臺,願把五國全部列為中國公民出境旅遊目的地國。中方倡議舉辦中國-中亞民間友好論壇,未來5至10年努力將中國同中亞五國友好城市增加至100對。

  青年是國家的未來。今後5年中方計劃向中亞五國提供1200個中國政府獎學金名額,優先在中亞國家增設孔子學院、孔子課堂。我們還要舉辦中國-中亞青年藝術節、“未來之橋”中國-中亞青年領導人研修交流營等豐富多彩的活動。

  北京冬奧會即將開幕,歡迎中亞體育健兒來華競技、爭創佳績。我們也願在“相約北京”奧林匹克文化節框架內舉辦“多彩中亞”線上藝術節。

  第五,維護和平發展的地球村。我不久前在聯合國大會上提出全球發展倡議,號召合力應對風險挑戰,推進聯合國2030年可持續發展議程。我願宣布,未來3年中國將向中亞國家提供5億美元無償援助,用于各國民生項目建設;提供5000個研修研討名額,幫助各國培養衛生健康、減貧惠農、互聯互通、信息技術等各領域專業人才,增強發展的內生動力。

  各位同事!

  中國古人雲:“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”讓我們從六國人民共同福祉出發,賡續友誼,推進合作,共同譜寫中國同中亞國家關係更加美好的明天,共同推動構建人類命運共同體。

  謝謝大家。

【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
010020020110000000000000011101171128300077