新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 18 21:45:43
來源:新華網

新華社評論員:攜手共創後疫情時代美好世界——論習近平主席在2022年世界經濟論壇視頻會議演講

字體:

  新華社北京1月18日電 題:攜手共創後疫情時代美好世界——論習近平主席在2022年世界經濟論壇視頻會議演講

  新華社評論員

  “讓我們攜起手來,滿懷信心,一起向未來!”新年伊始,習近平主席在北京出席2022年世界經濟論壇視頻會議並發表演講。面對當前人類面臨的嚴峻挑戰,習主席察時代之變局,謀合作之大計,提出標本兼治的中國方案,為共創後疫情時代美好世界指明了方向。

  科學的思想,總是閃耀穿透迷霧的光芒,具有跨越時空的魅力。5年前,面對“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,習近平主席提出治病救弊的中國方案,為經濟全球化指明正確方向。5年後,時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期。“如何戰勝疫情?如何建設疫後世界?”成為世界各國人民共同關心的重大問題。習近平主席放眼歷史長周期,面對當下新挑戰,再次為人類發展引領航向。從雪山之巔振聾發聵的時代強音,到雲端之上促進發展的合作倡議,無論國際風雲如何變幻,構建人類命運共同體的崇高理念一以貫之,“在危機中育新機、于變局中開新局”的中國智慧一脈相承,不斷為全球發展注入信心與動力。

  共創後疫情時代美好世界,戰勝疫情是當務之急。事實充分表明,全球性危機的驚濤駭浪裏,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上。相互羈絆掣肘,無端“甩鍋”推責,違背道義和公理,只會貽誤戰機、幹擾大局;加強抗疫合作,確保疫苗公平分配,才能彌合國際“免疫鴻溝”,共建人類衛生健康共同體。堅定信心、同舟共濟,是戰勝疫情的唯一正確道路。

  共創後疫情時代美好世界,共同發展是必由之路。世界經濟正在走出低谷,但也面臨諸多制約因素。全球發展進程正在遭受嚴重衝擊,南北差距、復蘇分化、發展斷層、技術鴻溝等問題更加突出。要堅持真正的多邊主義,以公平正義為理念引領全球治理體係變革,維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,在充分協商基礎上,為科技創新營造開放、公正、非歧視的有利環境,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。要堅持以人民為中心的發展思想,把促進發展、保障民生置于全球宏觀政策的突出位置,努力不讓任何一個國家掉隊。

  共創後疫情時代美好世界,合作共贏是成事之道。當今世界並不太平,煽動仇恨、偏見的言論不絕于耳,保護主義、單邊主義、霸權霸淩等行徑,不僅危害著世界和平安全,也嚴重削弱了國際社會應對共同挑戰的努力。和平發展、合作共贏才是人間正道。不同國家、不同文明只有彼此尊重、求同存異,才能共渡難關、攜手前進。“我們是同處一個星球的人類命運共同體,我們擁有並且應當攜手創造一個共同的美好未來”,世界經濟論壇創始人施瓦布的感嘆,道出了國際社會的普遍心聲。

  寒辭去冬雪,暖帶入春風。中國農歷虎年新春就要到來,北京冬奧會、冬殘奧會也即將開幕。在中國文化中,虎是勇敢和力量的象徵。匯聚各方合力,以生龍活虎的勁頭、龍騰虎躍的氣勢面對當前的嚴峻挑戰,以如虎添翼之姿、虎虎生威之態戰勝前進道路上的各種險阻,希望之光就將照亮前進的徵途,指引我們共同奔向人類命運共同體的光明未來。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
新聞鏈接
010020020110000000000000011101091128275854