新華網> 高層> 正文
李克強同德國總理朔爾茨通電話
2022-01-17 20:39:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社北京1月17日電  國務院總理李克強1月17日下午在中南海紫光閣應約同德國總理朔爾茨通電話。

  李克強再次祝賀朔爾茨就任德國總理。他表示,中德同為世界主要經濟體和負責任的國家,都是多邊主義的支持者、自由貿易的踐行者。兩國合作不僅互利雙方、有利于中歐,也有利于世界。中方高度重視發展同德國的關係,習近平主席前不久同總理先生通了電話,共同推動兩國關係發展。中方願同德方一道,以今年兩國建交50周年為契機,進一步鞏固政治互信,加強對話交流,秉持雙向開放,更好實現互利共贏,推動中德關係行穩致遠。

  李克強強調,中德務實合作的深度和廣度不斷拓展,在兩國關係中發揮著“壓艙石”作用,給雙方民眾帶來了福祉。中方願同德方盡早舉行新一輪中德政府磋商,讓這個中德務實合作的“超級發動機”推動兩國合作升級。希望雙方在先進制造業、服務貿易、數字經濟以及應對氣候變化等領域深挖合作潛力,培育中德合作新的增長點。在德的2000多家中國企業和在華的7000多家德國企業是兩國合作的“生力軍”,中德兩國政府要致力于為這些企業投資興業營造公平、非歧視的良好環境。也希望德方以更加開放的心態對待中方企業。中方願同德方繼續用好兩國間人員“快捷通道”,在有效防控疫情的基礎上更好便利雙方人員往來。

  李克強指出,中歐是世界舞臺上的兩大重要力量,擁有廣泛共同利益。要從長遠的角度、以更廣闊的視野把握好中歐關係,堅持對話合作主導面,相互尊重、平等相待,推動中歐關係平穩健康發展。德國是歐盟重要成員,希望德方繼續為中歐合作和關係發展發揮積極影響。

  朔爾茨表示,德方十分重視德中關係,堅持一個中國政策,希以德中建交50周年為契機,推動兩國關係進一步發展。德方願同中方積極籌備好新一輪德中政府磋商,進一步深化經貿、應對氣候變化、防控疫情等領域合作,充分用好人員往來“快捷通道”。德方過去、今後都致力于推動歐中關係健康發展,希歐中投資協定能夠早日生效。

  兩國總理還就中德加強在多邊領域的合作以及共同關心的國際地區問題交換了意見。

  肖捷、何立峰出席上述活動。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101128271977