第1視點丨築夢冬奧 場館建設彰顯習近平總書記的辦奧理念
第1視點丨築夢冬奧 場館建設彰顯習近平總書記的辦奧理念
2022-01-05 01:15:42 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  4日,習近平總書記先後來到國家速滑館,北京冬奧會、冬殘奧會主媒體中心,北京冬奧村(冬殘奧村),北京冬奧運作指揮部調度中心,二七廠冰雪項目訓練基地,實地了解北京2022年冬奧會、冬殘奧會籌辦備賽工作情況,看望慰問運動員、教練員、運作管理人員、服務保障人員、科研人員、媒體記者和志願者等,向大家致以新年祝福。

自2015年北京申辦冬奧成功以來

作為反映盛會籌辦進展的一面鏡子

場館建設工作備受世人關注

習近平總書記提出

“綠色、共用、開放、廉潔”的辦奧理念

數次實地考察

親自指揮部署場館建設

  ↑2017年1月23日,習近平在冬奧會張家口賽區臨時展館外平臺眺望冬奧會相關場地規劃用地。

  ↑2019年2月1日,習近平在北京市石景山首鋼園區北京冬奧會展示中心展廳,了解北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作、場館和基礎設施規劃建設等情況。

  ↑2021年1月18日,習近平在位于北京市延慶區的國家高山滑雪中心考察調研。

冬奧建設者們牢記總書記囑托

“綠色、共用、開放、廉潔”的辦奧理念

貫穿場館建設工作

  ↑這是2021年5月8日拍攝的“冰絲帶”國家速滑館冰面。國家速滑館1.2萬平方米的冰面是二氧化碳制成的“最環保的冰”,在綠色、環保、可持續方面為奧運會樹立新標桿。

  ↑這是2019年5月8日,工人在位于河北省張家口市康保縣姚家灘村的張北可再生能源柔性直流電網康保換流站施工。張北柔直電網工程將張北地區的風光電能接入北京電網,助力北京冬奧會在奧運史上首次實現全部場館綠色電力全覆蓋。

  ↑2019年12月10日,北京史家實驗學校的學生在“冰立方”體驗冰壺。“水立方”國家游泳中心變身“冰立方”,成為世界首個實現“水冰轉換”的場館,未來其南廣場地下建設的冰場將全年面向群眾開放,為全民冰上運動做好服務。

  ↑2019年12月11日,一名滑雪愛好者在位于張家口市崇禮區的雲頂滑雪公園滑雪。張家口賽區“三場一村”(國家跳臺滑雪中心、國家越野滑雪中心、國家冬季兩項中心和奧運村)在冬奧會後,將作為奧運遺産永久保留,成為奧林匹克公園,並將依托奧運影響和雲頂滑雪公園冬奧競賽場地以及周邊雪場資源,打造以承辦國內外頂級冰雪競技賽事、大眾冰雪旅遊度假為特色的世界冰雪體育運動勝地和世界冰雪旅遊目的地。

  ↑2020年10月18日,中國制冰師李開順(左)與法國制冰師法比安在延慶賽區國家雪車雪橇中心賽道上進行施工作業。北京冬奧組委建立特聘專家制度,選聘外國專家參與籌辦工作,在場館建設、賽道設計、競賽組織等方面發揮了重要作用。

  ↑2019年9月24日,境外媒體記者在國家速滑館“冰絲帶”前拍照留念。當日,來自境外82家媒體的103名記者走進國家速滑館“冰絲帶”、國家游泳中心“水立方”和國家體育場“鳥巢”,了解北京2022年冬奧會場館建設情況。

  ↑這是2019年4月8日拍攝的完成屋面索網結構張拉工程的國家速滑館。“冰絲帶”國家速滑館採用面向未來的單層雙向正交馬鞍形索網結構,大大減少屋頂用鋼量。

  ↑2021年4月2日,“相約北京”冰上項目測試活動冰球比賽在國家體育館正式拉開帷幕,這也是國家體育館作為2022北京冬奧會和冬殘奧會比賽場館的首次亮相。據介紹,北京冬奧會和冬殘奧會共使用39個場館,其中10個利用既有場館遺産、4個利用土地遺産,有效節約資金投入和土地開發。

一個個冬奧地標

以“奧運標準”從藍圖變為現實

↓點擊視頻,帶你看北京冬奧會場館

盛會腳步漸近

“冰絲帶”飛揚 “雪如意”舞動

只待四海賓朋聚東方

共襄冬奧盛舉

監制:倪四義

策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

統籌:魚瀾 李尕 畢曉洋

制作:趙丁喆 孔卉

攝影:李濤 謝環馳 燕雁 申宏 岳月偉 楊世堯

陶希夷 鞠煥宗 張晨霖 牟宇 彭子洋

視頻:周義

編輯:謝秀棟 陳海通 虞東升

新華社第一工作室出品

新華社攝影部制作

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020020110000000000000011107681128235695