第1視點|與總書記一同見證這條友誼鐵路開通
第1視點|與總書記一同見證這條友誼鐵路開通
2021-12-04 08:06:55 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  12月3日下午,中共中央總書記、國家主席習近平在北京同老撾人民革命黨中央總書記、國家主席通倫通過視頻連線共同出席中老鐵路通車儀式。

中老鐵路是與中國鐵路網

直接連通的國際鐵路,

線路北起中國雲南省昆明市,

向南經中國玉溪、普洱、磨憨邊境口岸,

再經老撾磨丁邊境口岸,

最終到達老撾首都萬象,

線路全長1035公裏。

  ↑這是2021年9月27日拍攝的中國雲南省中老鐵路元江特大橋(無人機照片)。

  ↑這是2021年9月29日拍攝的中國雲南省中老鐵路野象谷車站(無人機照片)。

  ↑這是2021年9月10日拍攝的中國雲南省景洪市中老鐵路路段(無人機全景照片)。

  ↑2021年10月15日,“瀾滄號”動車組通過中老鐵路友誼隧道內的兩國邊界。友誼隧道“一隧連兩國”,全長9.59公裏。

  ↑這是2021年2月5日拍攝的老撾境內的中老鐵路瑯勃拉邦湄公河特大橋(無人機照片)。

  ↑這是2021年11月10日拍攝的老撾境內的中老鐵路瑯勃拉邦站。瑯勃拉邦站裝修具有濃鬱地方特色,融入當地寺廟和王宮建築、紋樣元素。

  ↑這是2021年11月22日拍攝的老撾境內的中老鐵路萬象站。萬象站是老撾最大車站,最多可容納2500名旅客。

中老鐵路投入運營的“瀾滄號”動車組,

由中國中車集團所屬企業聯合制造,

最高運營時速160公裏,

編組9輛,定員720人。

“瀾滄號”的命名源于老撾的古稱瀾滄王國

和流經中老兩國的瀾滄江。

車體採用

老撾國旗色“紅、藍、白”三色涂裝。

旅客信息顯示、廣播和服務標識

均採用中文、老撾文、英文三種語言。

  ↑2021年10月15日,“瀾滄號”動車組穿過中老鐵路友誼隧道內的國境線後,停靠在老撾北部邊境小鎮磨丁。

  ↑這是2021年11月21日拍攝的“瀾滄號”動車組座椅。裝飾採用老撾國花佔芭花圖案。

中老鐵路是“一帶一路”倡議

同老撾“陸鎖國變陸聯國”戰略

對接取得的重大成果。

作為中老友誼的標志性項目,

這條鐵路寄托著

兩國人民對美好生活的向往,

展現了中老雙方團結合作的力量。

  ↑2019年3月26日,中國上海應用技術大學鐵道工程專業老撾留學生查看高鐵列車模型。

  ↑2020年5月23日,中老兩國工人在老撾萬象省的中老鐵路施工現場協力鋪軌。

  ↑2021年9月12日,在老撾首都萬象北郊的中國中鐵二局中老鐵路鋪軌基地,老撾學員跟著中國師傅(右)檢查列車。

  ↑2021年12月2日,老撾工作人員在中老鐵路萬象站“瀾滄號”動車組前留影。

  監制:劉剛

  策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

  統籌:武巍

  制作:武巍 潘思危

  攝影:黃敬文 李響 胡超 劉穎 李雲生 曹安寧 潘龍柱 凱喬

  編輯:黃曉勇 徐金泉 武巍 張加揚 潘思危 孫瑋彤

  新華社第一工作室出品

  新華社攝影部制作

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
010020020110000000000000011106661128129837