第1視點|中國東盟 攜手前行
第1視點|中國東盟 攜手前行
2021-11-22 23:23:05 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  ↑11月22日上午,國家主席習近平在北京以視頻方式出席並主持中國—東盟建立對話關係30周年紀念峰會,發表題為《命運與共 共建家園》的重要講話。中國東盟正式宣布建立中國東盟全面戰略夥伴關係。

  ↑2013年10月3日,國家主席習近平在印度尼西亞國會發表題為《攜手建設中國—東盟命運共同體》的重要演講。

  ↑2020年11月27日,國家主席習近平在第十七屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。

互利合作 共同發展惠及20億民眾

  三十載春華秋實,從磋商夥伴和全面對話夥伴到“面向21世紀的睦鄰互信夥伴關係”,再到“面向和平與繁榮的戰略夥伴關係”,30年來中國與東盟關係不斷升級。

  2020年,雙方互為第一大貿易夥伴,30年來雙方貿易規模擴大了85倍,惠及11國20億民眾。

  ↑2021年10月15日,“瀾滄號”動車組通過中老友誼隧道內的兩國邊界。

  ↑2019年2月,泰國曼谷的一位女士(右)“接過”雲南花農“遞出”的一支鮮花(拼版照片)。

  ↑2015年5月11日,在泰國羅勇的泰中羅勇工業園,中國技術人員(前左)對泰國工人進行技術指導。

守望相助共建人類衛生健康共同體

  中國與東盟國家或山水相連、或隔海相望,彼此唇齒相依、感情相牽。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國與東盟共克時艱,始終保持密切合作,攜手構建人類衛生健康共同體。

  ↑2019年3月15日,在柬埔寨磅湛省醫院,白內障患者在“一帶一路”消除白內障致盲行動醫療隊的醫療車外等待接受手術治療。

  ↑2020年3月1日,為支援中國抗擊新冠肺炎疫情,緬甸向中國捐贈大米。

  ↑2021年10月5日,在馬來西亞吉隆坡郊區的發馬公司灌裝工廠,工人在包裝本地灌裝生産的科興疫苗。本地灌裝中國疫苗已成為馬來西亞的驕傲。

攜手邁步共創區域發展美好未來

  30年攜手同行,中國和東盟已經互為最大規模的貿易夥伴、最具活力的合作夥伴、最富內涵的戰略夥伴。

  ↑2021年9月11日,印度尼西亞演員在第十八屆中國-東盟博覽會印尼館表演節目。

  ↑這是2021年7月28日在柬埔寨金邊拍攝的中國援建的柬埔寨國家體育場。

  ↑2019年6月1日,在老撾萬象,中老友好農冰村小學學生接過中老鐵路中國工作人員贈送的文具禮物。

  監制:倪四義

  策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

  統籌:武巍

  制作:伍婧丹 曲振東

  攝影:黃敬文 李響 王曄 李學仁 曹安寧 章建華 李芒茫 張東強 朱煒 徐嘉懿 胡超 張可任

  編輯:張善臣 孫瑋彤 張加揚 牛曉雷 榮浩 李旭倫

  新華社第一工作室出品

  新華社攝影部制作

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011100001128089508