新華網> 高層> 正文
李克強對全國畜牧漁業工作會議作出重要批示強調 全面提升畜禽水産品增産保供能力 更好適應人民群眾生活水準不斷提高的消費需要 胡春華出席會議並講話
2021-10-22 21:51:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

  新華社重慶10月22日電 全國畜牧漁業工作會議10月22日在重慶召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:畜牧漁業是關係國計民生的重要産業,直接關係老百姓“菜籃子”,關係農牧漁民增收致富,也是保持物價總水準穩定的重要基礎。近年來,我國畜牧漁業綜合生産能力不斷增強,肉蛋奶和水産品供應豐富多樣,有效滿足了城鄉居民消費需求。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,嚴格落實省負總責和“菜籃子”市長負責制,穩定和完善長效支援政策,推動構建現代養殖、良種培育、疫病防控和加工流通體係,促進畜牧漁業高品質發展,全面提升畜禽水産品增産保供能力,更好適應人民群眾生活水準不斷提高的消費需要。

  中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議並講話。他強調,畜禽水産品是保障國家糧食安全的重要組成部分,要認真貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理批示要求,以畜牧漁業高品質發展確保供給安全,滿足人民群眾日益增長的消費升級需求,破解資源環境等制約。

  胡春華指出,要加快提升創新驅動發展能力,健全符合畜牧漁業特點的科研體係,加大優良品種、設施裝備、防疫等科技攻關力度,強化技術服務支撐。要提高産業現代化水準,優化畜牧漁業生産結構,穩定生豬生産,擴大牛羊肉、奶業、禽肉和漁業生産,形成均衡協同的生産供應格局。要大力發展現代化設施養殖,支援小規模養殖場戶發展現代化生産,加強養殖污染治理。要堅持按照市場化方式發展畜牧漁業,培育壯大多元市場主體,建立健全市場調控體係,提高統籌利用兩個市場、兩種資源水準,推動優勢産業參與國際競爭。

  胡春華強調,各地區都要落實生産供應責任,加大政策和資金支援力度,鼓勵優勢産區率先發展,為畜牧漁業發展營造良好環境和條件。要落實長江“十年禁漁”各項措施,加強水生生物資源保護。

【糾錯】 責任編輯: 張朝華
010020020110000000000000011103301127986498