習近平山東行丨黃河在這裏入海!首站來到東營黃河入海口
習近平山東行丨黃河在這裏入海!首站來到東營黃河入海口
2021-10-21 23:55:18 來源: 央視新聞客戶端 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  習近平總書記20日在山東省東營市考察黃河入海口。當天下午,他來到黃河入海口碼頭、黃河三角洲生態監測中心、黃河三角洲國家級自然保護區,實地察看黃河河道水情和黃河三角洲濕地生態環境,了解黃河流域生態保護和高質量發展等情況。

  “黃河之水天上來,奔流到海不復回。”

  黃河,中華民族的母親河,在縱橫了5464公裏之後,在山東省東營市墾利區流入渤海。入海口泥沙沉積形成的黃河三角洲,是我國暖溫帶最完整的濕地生態係統。1992年10月,黃河三角洲國家級自然保護區設立,面積1530平方公裏。

  這裏被譽為“鳥類的國際機場”,每年有超過600萬只的鳥類在此遷徙、越冬。目前,總面積3523平方公裏的黃河口國家公園已編制完成總體規劃,正在推進創建工作。

 

  監制丨申勇

  策劃丨史偉

  記者丨盧心雨 韓銳

  航拍丨韓森

  制作丨韋鈞富

  統籌丨張曉鵬 劉建昌 鄭英民

  資料丨中央廣播電視總臺山東總站 東營臺

  責任編輯:陳璐

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011105721127982423