習近平同歐洲理事會主席米歇爾通電話
習近平同歐洲理事會主席米歇爾通電話
2021-10-15 20:09:05 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京10月15日電 國家主席習近平10月15日同歐洲理事會主席米歇爾通電話。

  習近平指出,今年以來,國際形勢出現新變化,中歐關係也面臨新問題。中國和歐盟是兩大獨立自主力量,也是全面戰略夥伴,雙方有必要加強戰略溝通,共同推動中歐關係健康穩定發展,這符合中歐共同利益。

  習近平強調,中歐應該正確相互認知,堅持對話合作,堅持相互尊重、互利共贏。雙方應該深化綠色、數字領域政策溝通,拓寬務實合作領域,積極對接“一帶一路”倡議同歐盟全球互聯互通倡議,就氣候變化和生物多樣性保護等問題加強溝通合作。歡迎歐盟和成員國積極參與全球發展倡議,同中方和其他國家一道,合力幫助發展中國家早日實現聯合國2030年可持續發展議程。

  習近平強調,中歐歷史文化、社會制度、發展階段不同,有一些競爭、分歧、差異並不奇怪,應該通過對話談判解決。中方始終有發展中歐關係的誠意,同時也會堅定維護自身主權、安全、發展利益。希望歐方堅持戰略自主,明辨是非,同中方共同努力,推動中歐合作向前發展。

  米歇爾表示,近期國際形勢的發展演變,使歐盟和成員國更加認識到增強戰略自主的重要性。雖然歐中政治制度和發展模式不同,但歐中均支持多邊主義,雙方需要就抗擊新冠肺炎疫情、推動經濟復蘇、應對氣候變化、維護地區和平穩定開展合作。持續發展歐中戰略夥伴關係,符合雙方人民共同利益。歐方願同中方本著相互尊重的精神加強對話接觸,有效妥善管控分歧。歐盟恪守一個中國政策,從未改變在涉臺問題上的政策。歐方將秉持戰略自主,處理國際事務。歐方願同中方深化綠色和數字經濟等領域務實合作,就全球發展倡議開展交流合作,並就重大國際問題密切溝通協調。

  米歇爾介紹了歐方對阿富汗局勢的看法。習近平強調,中方尊重阿富汗主權、獨立、領土完整,尊重各國自主選擇道路和制度,倡導不同文明共存互鑒。中方一直為政治解決阿富汗問題發揮建設性作用,國際社會應該為阿富汗和平重建營造良好外部環境。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
010020020110000000000000011100001127962518