第一觀察|首次召開的中央人大工作會議,總書記強調這些大事
第一觀察|首次召開的中央人大工作會議,總書記強調這些大事
2021-10-15 01:48:41 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  制度穩則國家穩,制度強則國家強。人民代表大會制度是我國根本政治制度。13日至14日,一場高規格的重要會議——中央人大工作會議在京召開。以“中央人大工作會議”為名的會議,在黨的歷史上、人民代表大會制度歷史上都是第一次。

  如何在新時代堅持和完善人民代表大會制度,怎樣發展全過程人民民主……習近平總書記在會議上發表了重要講話,作出重大論斷,深刻回答新時代發展中國特色社會主義民主政治、堅持和完善人民代表大會制度的一係列重大理論和實踐問題。這篇重要講話是充滿馬克思主義真理力量的綱領性文獻。

  10月13日至14日,中央人大工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 李響 攝

  【重要時間節點召開的重要會議】

  當今世界正經歷百年未有之大變局,制度競爭是綜合國力競爭的重要方面,制度優勢是一個國家贏得戰略主動的重要優勢。

  一個國家實行什麼樣的政治制度,選擇什麼樣的發展道路,是關係國家前途和人民幸福的重大問題。

  在這次會議上,總書記深刻指出我國人民代表大會制度的制度優勢和對人類政治制度發展的重大意義:

  ——人民代表大會制度是符合我國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。

  ——人民代表大會制度是我們黨領導人民在人類政治制度史上的偉大創造,是在我國政治發展史乃至世界政治發展史上具有重大意義的全新政治制度。

  60多年來特別是改革開放40多年來,人民代表大會制度為黨領導人民創造“兩個奇跡”提供了重要制度保障,在社會主義現代化建設中展現出強大力量。

  7月1日上午,慶祝中國共産黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。新華社記者 龐興雷 攝

  2021年,中國共産黨迎來百年華誕,我國踏上了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新徵程。

  在這個重要時點,中央召開這個事關我國根本政治制度、新時代發展中國特色社會主義民主政治的重要會議,其重要性不言而喻——

  踏上實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路,就要匯集和激發起14億人民的磅薄力量。正如總書記所強調,“要毫不動搖堅持、與時俱進完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作”“要繼續推進全過程人民民主建設”。

  總書記的話語擲地有聲:“我們要堅持中國特色社會主義政治發展道路,堅持和完善人民代表大會制度,加強和改進新時代人大工作,不斷發展全過程人民民主,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。”

  【為新時代加強和改進人大工作指明方向】

  人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是支撐中國國家治理體係和治理能力的根本政治制度。

  黨的十八大以來,習近平總書記始終高度重視人民代表大會制度,從堅持和完善黨的領導、鞏固中國特色社會主義制度的戰略全局出發,繼續推進人民代表大會制度理論和實踐創新,提出一係列新理念新思想新要求。

  2014年9月,總書記在慶祝全國人民代表大會成立60周年大會上發表重要講話指出:“新形勢下,我們要毫不動搖堅持人民代表大會制度,也要與時俱進完善人民代表大會制度。”

  修改全國人大組織法,完善人大組織、運行等法律制度;修改選舉法,適當增加縣鄉兩級人大代表名額,夯實人民代表大會制度基礎;建立國務院向全國人大常委會報告國有資産管理情況制度等,完善人大監督制度和工作機制……人民代表大會制度不斷發展完善。

  如何保證憲法實施,怎樣加強立法工作,如何用好憲法賦予人大的監督權……這次會議上,總書記從六個方面對新時代與時俱進完善人民代表大會制度、加強和改進人大工作提出明確要求。

  ·全面貫徹實施憲法,維護憲法權威和尊嚴。

  ·加快完善中國特色社會主義法律體係,以良法促進發展、保障善治。

  ·用好憲法賦予人大的監督權,實行正確監督、有效監督、依法監督。

  ·充分發揮人大代表作用,做到民有所呼、我有所應。

  ·強化政治機關意識,加強人大自身建設。

  ·加強黨對人大工作的全面領導。

  總書記明確提出新時代加強和改進人大工作的指導思想、重大原則和主要工作,為新時代加強和改進人大工作指明方向。

  對各級人大及其常委會加強自身建設,總書記在講話中提出了要成為“四個機關”的要求:成為自覺堅持中國共産黨領導的政治機關、保證人民當家作主的國家權力機關、全面擔負憲法法律賦予的各項職責的工作機關、始終同人民群眾保持密切聯係的代表機關。

  【對“全過程人民民主”進行深刻闡釋】

  2019年11月2日,習近平總書記在上海市長寧區虹橋街道古北市民中心明確指出:“我們走的是一條中國特色社會主義政治發展道路,人民民主是一種全過程的民主”。

  在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話中,習近平總書記站在人民創造歷史的高度,強調“發展全過程人民民主”,發出開辟我國社會主義民主政治建設新徵程的動員令。

  有別于西方形形色色的資産階級民主,全過程人民民主是社會主義民主的本質特徵,體現了國家一切權力屬于人民的憲法原則,體現了黨全心全意為人民服務的根本宗旨。

  為什麼説中國式民主是“全過程人民民主”?在這次會議上,總書記對全過程人民民主進行了深刻闡釋——

  我國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐。我國全過程人民民主實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。

  如何評價一個國家政治制度是不是民主的、有效的?總書記曾用8個“能否”深入闡明。一個國家民主不民主,用什麼來衡量?總書記在這次會議上明確指出:“關鍵在于是不是真正做到了人民當家作主”,同時提出“四個要看、四個更要看”標準:

  ·要看人民有沒有投票權,更要看人民有沒有廣泛參與權;

  ·要看人民在選舉過程中得到了什麼口頭許諾,更要看選舉後這些承諾實現了多少;

  ·要看制度和法律規定了什麼樣的政治程序和政治規則,更要看這些制度和法律是不是真正得到了執行;

  ·要看權力運行規則和程序是否民主,更要看權力是否真正受到人民監督和制約。

  民主是各國人民的權利,而不是少數國家的專利。一種政治制度的生長,與其扎根的土壤息息相關。鞋子合不合腳,只有穿的人才知道。

  “一個國家是不是民主,應該由這個國家的人民來評判,而不應該由外部少數人指手畫腳來評判。”總書記的話沉穩有力,“用單一的標尺衡量世界豐富多彩的政治制度,用單調的眼光審視人類五彩繽紛的政治文明,本身就是不民主的。”

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生轉化。在這種背景下,發展完善全過程人民民主的發力點在哪裏?

  人民代表大會制度是實現我國全過程人民民主的重要制度載體。堅持好、完善好、發展好人民代表大會制度,就是發展全過程人民民主,就是支持和保證人民當家作主。

  繼續推進全過程人民民主建設,總書記從三個方面對“具體地、現實地”踐行全過程人民民主提出了要求——

  “把人民當家作主具體地、現實地體現到黨治國理政的政策措施上來,具體地、現實地體現到黨和國家機關各個方面各個層級工作上來,具體地、現實地體現到實現人民對美好生活向往的工作上來。”

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:楊維漢、羅沙

  統籌:張曉松、朱冬菊、王絢

  視覺 | 編輯:吳晶晶、郝曉靜

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091127958936