第一觀察·瞬間|跨越萬裏的招手
第一觀察·瞬間|跨越萬裏的招手
2021-10-14 00:56:10 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  10月13日下午,北京人民大會堂福建廳。習近平主席在這裏同一位老朋友舉行視頻會晤——德國總理默克爾。

  新華社記者的鏡頭,定格下這樣的瞬間——

新華社記者 李學仁 攝

新華社記者 劉彬 攝

  習近平主席同默克爾總理相互招手,彼此致意。在友好的氛圍中,兩位領導人親切交流,深入交換意見。

  這是一次特殊的會晤。已擔任德國總理16年的默克爾,不久後將卸任。她原計劃再度訪華。由于疫情,兩位領導人商定,以視頻會晤的方式再度會面。

  “‘人之相識,貴在相知;人之相知,貴在知心’。這句話,既是對我們多年深入交往的很好詮釋,也是過去16年來中德關係保持平穩健康發展的重要經驗。”習近平主席對默克爾説。

新華社記者 劉彬 攝

  北京——柏林。跨越萬裏,真誠對話。

  近年來,兩位領導人保持高頻次會晤和交流。僅新冠肺炎疫情發生以來,習近平主席就同默克爾總理6次通電話、多次共同出席中歐之間的視頻峰會。此次又舉行雙邊視頻會晤,更是意味深長。

  “我對我們十多年來的每次交往都記憶猶新。”默克爾説,“今天的會晤,倣佛我又來到了中國。”

  人們記得,2013年9月,在俄羅斯聖彼得堡,習近平主席首次以中國國家元首身份同默克爾會面。習近平主席以“牛頓力學三定律”為喻,與物理學博士出身的默克爾商討如何更好推動中德關係發展。

  人們記得,2014年3月,習近平主席首次對德國進行國事訪問,同默克爾總理共同宣布建立中德全方位戰略夥伴關係。

  人們記得,2016年、2017年,中國杭州、德國漢堡先後舉辦二十國集團領導人峰會。習近平主席同默克爾總理密切溝通、深入交流。

  人們記得,新冠肺炎疫情洶涌來襲之際,兩位領導人第一時間就共同抗擊疫情展開協調……

  在習近平主席和默克爾總理戰略引領下,中德雙方秉持相互尊重、求同存異、優勢互補、合作共贏,兩國關係在風雲變幻的國際形勢中展現出強大韌性。

  “中國和德國自身發展得好,對世界經濟的貢獻也更大。這證明,國與國之間完全可以避免零和博弈,實現互利共贏,這是中德關係應該牢牢把握的主基調。”習近平主席強調。

  明年,中德將迎來建交50周年。中德關係又站在了新的歷史起點上。雙方關係發展何去何從,保持正確方向至關重要。

  習近平主席表示,希望默克爾繼續關心和支持中德、中歐關係發展。

  “中國人重情重義,我們不會忘記老朋友,中國的大門隨時向你敞開。”習近平主席對任內曾12次訪華的默克爾總理説。

  時光流轉,友誼長存。

  人們相信,只要保持正確方向,共同努力,中德關係一定能乘風破浪、行穩致遠。

 

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:楊依軍

  統籌:鞠鵬、劉華、王絢、朱冬菊

  視覺:李濤、朱高祥

  編輯:王秋韻

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091127954750