第一觀察|紀念辛亥革命110周年,“復興”何以成為關鍵詞?
第一觀察|紀念辛亥革命110周年,“復興”何以成為關鍵詞?
2021-10-10 08:07:17 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  “辛亥革命永遠是中華民族偉大復興徵程上一座巍然屹立的裏程碑!”“實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。”10月9日,紀念辛亥革命110周年大會在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記出席並發表重要講話。

新華社記者 謝環馳 攝

  通讀4000余字的講話全文,“復興”二字出現了25次。

  今年是辛亥革命110周年,是中國共産黨成立100周年。在這個重要時刻,習近平總書記站在民族復興的大坐標上回望歷史、剖析現實、啟迪未來,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興匯聚磅薄力量。

  從“振興中華”到“民族復興”

  在講話中,習近平總書記以中國近代史的大視野,深刻分析辛亥革命發生的社會歷史背景和重大歷史意義。

  1840年鴉片戰爭以後,中國逐步成為半殖民地半封建社會,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。英雄的中國人民在救亡圖存道路上一次次抗爭、一次次求索,始終沒有屈服。“從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華民族最偉大的夢想。”

  面對“強鄰環列,虎視鷹瞵”的深重危機,孫中山先生大聲疾呼“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”,率先發出“振興中華”的吶喊。在孫中山先生的領導和影響下,無數革命志士將“振興中國之責任,置之于自身之肩上”。

  從“振興中華”到“實現中華民族偉大復興”,民族的夢想和歷史的主題一以貫之,一代代志士仁人接續求索、不懈奮鬥。

  一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。

  回望百年,正是作為“孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者”的中國共産黨人,讓孫中山先生和革命先驅“振興中華”的深切夙願落實到現實。

  車輛行駛在秀印高速公路木黃至梵凈山路段(8月15日攝,無人機照片)。新華社記者 陶亮 攝

  在講話中,總書記提到了孫中山先生在1917至1919年間撰寫的《建國方略》一書。書中提出,要修建約16萬公裏的鐵路,把中國沿海、內地、邊疆連接起來;修建160萬公裏的公路,形成遍布全國的公路網等等。

  如今,孫中山先生昔日規劃的現代化藍圖,社會主義中國早已超額實現。

  5年前的11月11日,在紀念孫中山先生誕辰150周年大會上,習近平總書記説:“今天,我們可以告慰孫中山先生的是,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。”

  5年後,在中國共産黨成立百年之際,中華大地上已經全面建成了小康社會。習近平總書記莊嚴宣示:“近代以來中國人民夢寐以求並為之奮鬥的偉大夢想已經或正在成為現實,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!”

  面向民族復興的歷史啟示

  向歷史尋經驗,向歷史求規律,向歷史探未來。習近平總書記在講話中指出了辛亥革命110年來的五大歷史啟示——

  處在中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的時代方位上,這五大啟示深刻回答了民族復興的五個重大問題。

  這其中,首先是要堅持和加強黨的全面領導。

  如果説武昌城頭的槍聲拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕,打開了中國進步潮流的閘門,那麼中國共産黨的誕生則點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔。

  我們為什麼能夠成功?我們怎樣才能繼續成功?

  習近平總書記在“七一”重要講話中提出並集中回答了這個問題:“沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。”在這次紀念辛亥革命110周年大會上,總書記又對這句話進行了重申。這是最重要的歷史結論,也是最寶貴的成功經驗。

  方向決定道路,道路決定命運。實現中華民族偉大復興,道路是最根本的問題。

  回望百年,中國共産黨領導的新民主主義革命、社會主義革命和改革開放,推動中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了民族復興的光明前景。

  歷史已經證明並將繼續證明,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路,必須志不改、道不變,牢牢把中國發展進步的命運掌握在自己手中。

  臺灣問題必將隨著民族復興而解決

  通過電視直播畫面,我們看到人民大會堂裏的這樣一幕——

  當習近平總書記以堅定的語氣説:中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。“臺獨”分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!

  現場爆發出長時間熱烈掌聲,這代表了全體中華兒女的決心和意志。

  當年,孫中山在浙江海寧觀看錢塘江大潮時感嘆:“世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡”。

位于湖北省武漢市武昌區的辛亥革命博物館(10月5日攝,無人機照片)。新華社發(伍志尊攝)

  實踐證明,逆潮流而動者必將失敗。今天,總書記在講話中援引孫中山先生的這句話,並有力宣示:“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!”

  回顧百年來中華民族的奮鬥史和兩岸關係的歷程,臺灣的命運始終與祖國的命運休戚相關,同中華民族偉大復興密不可分。

  2019年1月,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上強調,“國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢,更是任何人任何勢力都無法阻擋的”。

  歷史進程雖會出現曲折,但絕不會停滯不前。正如總書記所指出的,臺灣問題因民族弱亂而産生,必將隨著民族復興而解決。

  不久前,習近平總書記致電朱立倫祝賀其當選中國國民黨主席時表示,期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,勠力合作,為同胞謀福祉,為臺海謀和平,為國家謀統一,為民族謀復興。

  “‘統一’是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。”孫中山先生當年的話,依然具有深刻啟示意義。

  實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。從歷史中汲取經驗和智慧,海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,中華民族必將以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。

 

監制:趙承

策劃:張旭東

主筆:朱基釵、丁小溪

統籌:張曉松、王宇、王絢

視覺 | 編輯:楊文榮、王秋韻、唐興

新華社國內部制作

新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101127941983