鏡觀·領航丨賡續民族精神 奮進復興偉業
鏡觀·領航丨賡續民族精神 奮進復興偉業
2021-10-10 08:06:59 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

“亟拯斯民于水火,切扶大廈之將傾”

110年前爆發的辛亥革命

以其驚心動魄的時代偉力

打開了中國進步閘門

永遠是中華民族偉大復興徵程上

一座巍然屹立的裏程碑!

△武昌起義革命軍開赴前線(資料照片)。

△清帝退位詔書(資料照片)

△孫中山先生就任臨時大總統時的誓詞(資料照片)

△觀眾排隊進入位于上海的中共一大紀念館參觀(2021年6月12日攝)。

△嘉興南湖紅船(2021年8月3日攝)。

△長江三峽水利樞紐工程(無人機照片,2020年8月19日攝)。

△一艘輪船靠泊在唐山港京唐港區集裝箱碼頭裝貨(無人機照片,2021年4月8日攝)。

△在吉林省長春市九臺區龍嘉街道紅光村,農民駕駛農機進行水稻收割作業(無人機照片,2021年9月23日攝)。

△動車組停靠在武漢動車段的存車線上,準備進行檢修和保溫作業(2018年2月1日攝)。

△慶祝中國共産黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行(2021年7月1日攝)。

△位于深圳深南大道的“拓荒牛”雕像(2020年10月12日攝)。

△2019年12月17日,我國第一艘國産航空母艦山東艦在海南三亞某軍港交付海軍。

△2021年3月4日,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議在北京人民大會堂開幕。這是全國政協委員走向會場。

△工作人員在科特迪瓦阿比讓國際機場轉運中國國藥集團通過“新冠疫苗實施計劃”供應的新冠疫苗(2021年9月18日攝)。

△位于臺灣南投縣的日月潭景區一角(2019年7月11日攝)。

孫中山先生在《建國方略》中説:

“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日。”

以史為鑒、開創未來

海內外中華兒女

正把握歷史機遇

擔當歷史責任

為實現中華民族偉大復興

接續奮鬥!

 

監制:班瑋

策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

統籌:魚瀾制作:畢曉洋

攝影:李剛 龐興雷 劉彬 李響 程敏 朱祥 曹燦 丁汀 翁忻旸 肖藝九 楊世堯 張楠 梁旭 伊萬·宋

編輯:謝秀棟 徐亮 羅曉光

新華社第一工作室出品

新華社攝影部制作

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
010020020110000000000000011124101127941973