第一觀察丨黃土高原上的兩次凝望
第一觀察丨黃土高原上的兩次凝望
2021-09-15 19:26:48 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

 

  9月13日,習近平總書記來到陜西米脂縣高西溝村,了解推進水土流失治理和生態文明建設情況。新華社記者的鏡頭,定格了這樣一個瞬間——

 

新華社記者 謝環馳 攝

  在高西溝村的一處山頭上,總書記舉目凝望。秋日的藍天白雲下,黃土高原的溝溝峁峁正披著綠裝,一派生機盎然。

  如今,不僅高西溝村,整個黃土高原都在綠起來。

  這是黨的十八大以來,總書記第二次來到陜北的黃土地。

  2015年春節前夕,他回到梁家河看望父老鄉親。

  在梁家河的一段山路上,總書記停了下來,舉目凝望。

 

新華社記者 蘭紅光 攝

  他指著遠處山溝裏的一排窯洞説,那就是我當年住的地方,“正是這些懸崖陡壁,磨練著我的意志”。

  從梁家河回到延安的當晚,他主持召開陜甘寧革命老區脫貧致富座談會,部署老區扶貧開發工作,強調確保老區人民同全國人民一道進入全面小康社會。

  這是一份對黃土地深深牽挂的真情。

  1969年,不滿16歲的習近平來到黃土高原,在這裏度過了7年知青歲月。他同鄉親們一塊打井、修淤地壩、修梯田、建沼氣池,改善生産生活條件。

  在陜北的2400多個日日夜夜,習近平同鄉親們打成一片、結下了深厚感情,增長了見識和本領,錘煉了意志和品格。

  在一篇回憶文章中,習近平説:“陜北高原是我的根,因為這裏培養出了我不變的信念:要為人民做實事!”“無論我走到哪裏,永遠是黃土地的兒子。”

  行程萬裏,眷與時長。離開黃土高原後,習近平對這裏的一草一木、一溝一岔、一峁一梁始終牽挂于心。

  1975年至2015年期間,習近平曾在1993年回到梁家河看望父老鄉親,並于2007年、2008年、2011年、2014年4次給梁家河村回信,表達惦念之情,鼓勵鄉親們把日子過得越來越紅火。

  時光荏苒、初心如一,要為人民做實事的堅定意志歷久彌堅。

  黨的十八大以來,習近平總書記花時間精力最多的是脫貧攻堅,十分惦念包括陜北在內的老區蘇區人民的脫貧致富,一再強調“要飲水思源,決不能忘了老區蘇區人民”。

  2019年5月,隨著延川、宜川兩縣退出貧困縣序列,延安告別絕對貧困,黃土地見證了又一彪炳史冊的人間奇跡。鄉親們早已實現了“想吃細糧就吃細糧,還能經常吃肉”的樸素夢想。

  發展為了誰?實現什麼樣的發展?2020年5月,全國兩會期間,習近平總書記曾這樣袒露心扉:“我們這一代人有這樣一個情結,一定要把我們的老百姓特別是我們的農民扶一把,社會主義道路上一個也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走這條路。”

  歷史,又掀開了新的篇章。今年是建黨百年,習近平總書記再次踏上這片黃土地。

  從山野綠了到百姓腰包鼓了,從擺脫貧困、全面小康到開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,孕育著勃勃生機的黃土地,在新時代展開一幅更加絢麗的畫卷。

 

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:朱基釵、黃玥

  統籌:車玉明、張曉松、王絢

  視覺:李濤、朱高祥

  編輯:吳晶晶、郝曉靜

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
010020020110000000000000011113261127865219