第一觀察丨察夏糧、看秋糧,總書記今年考察中為何兩次實地察看糧食長勢
第一觀察丨察夏糧、看秋糧,總書記今年考察中為何兩次實地察看糧食長勢
2021-09-15 02:15:44 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  9月13日,習近平總書記在陜西榆林考察調研。他來到米脂縣銀州街道高西溝村,走進田間地頭察看農作物長勢。碧綠的田野,充滿了生機勃勃的希望。

  新華社記者 李學仁 攝  

  今年5月,習近平總書記在河南南陽考察途中,特地走進一處麥田察看小麥長勢。看到豐收在望,總書記説,夏糧豐收了,全年經濟就托底了。

  2021年5月13日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在河南省南陽市淅川縣考察南水北調工程。這是途中,習近平臨時下車走進麥田察看小麥長勢,了解夏糧生産情況。新華社記者 王曄 攝

  兩次實地察看,關注同一個主題——糧食收成。上次看夏糧,這次看秋糧。

  夏糧的主體是小麥。今年我國夏糧已豐收到手,克服低溫、幹旱、強降雨、病蟲害等影響,夏糧産量達到2916億斤,比上年增産59.3億斤,再創歷史新高。同時,今年早稻總産量560.4億斤,比上年增加14.46億斤,增長2.7%。

  夏糧和早稻産量約佔全年糧食的25%,大頭還在秋糧。秋糧收成如何,重要性不言而喻。

  當前,主要秋糧作物已經進入成熟後期,農諺講“七月十五定旱澇,八月十五定收成”。今年秋糧生産基礎較好,特別是玉米等高産作物面積增加較多,除河南外,全國大部分地區災害發生程度輕于上年,秋糧長勢較好。

  農穩天下安。今年是“十四五”開局之年,全面推進鄉村振興要開好局、起好步,穩住了糧食,才能為開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程提供有力支撐。在疫情和氣象災害等加劇世界糧食生産波動的背景下,更加需要保障國內糧食安全,夯實穩住農業基本盤。

  “要牢牢把住糧食安全主動權,糧食生産年年要抓緊。”在去年底召開的中央農村工作會議上,習近平總書記如此説。總書記還提出了“要嚴防死守18億畝耕地紅線”“把黑土地用好養好”“加快推進農業關鍵核心技術攻關”等明確要求。

  圍繞保障糧食安全,從思路到舉措,全面發力、加快部署——

  去年12月召開的中央經濟工作會議將解決好種子和耕地問題作為兩個關鍵點,指出保障糧食安全關鍵在于落實藏糧于地、藏糧于技戰略。

  今年中央一號文件進一步從實行糧食安全黨政同責,擴大稻谷、小麥、玉米三大糧食作物完全成本保險和收入保險試點范圍,開展糧食節約行動等諸多方面進行具體部署。

  今年4月,習近平總書記在廣西考察時指出,要嚴格實行糧食安全黨政同責,壓實各級黨委和政府保護耕地的責任,穩步提高糧食綜合生産能力。

  今年7月,習近平總書記在主持召開中央深改委第二十次會議時強調,“把種源安全提升到關係國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險”。

  ……

  2020年10月18日在河北省灤州市古城街道蔣莊村拍攝的稻田(無人機照片)。新華社記者 牟宇 攝

  14億多人口大國的糧食問題,是一個“永恒課題”。再過幾天,我國將迎來第四個“中國農民豐收節”。在這個特殊時間點再到田野中“看糧”,顯示出糧食安全在習近平總書記心中沉甸甸的分量。

  如今人們對美好生活的向往總體已從“有沒有”轉向“好不好”,糧食等農産品供給也要向優質、綠色和特色發展,實現從吃得飽到吃得美味、健康的轉變。不管是大宗糧食作物還是小雜糧,都要在品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産上全面發力,使中國飯碗不僅端得穩,而且能品出一碗好飯的中國味道。

 

  監制:趙承

  策劃:張旭東

  主筆:于文靜、黃玥

  統籌:張曉松、王絢、齊中熙、白潔

  視覺 | 編輯:吳晶晶、張惠慧、包昱涵

  新華社國內部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011160091127861913