鏡觀·領航丨總書記指引能源産業走綠色低碳發展道路
鏡觀·領航丨總書記指引能源産業走綠色低碳發展道路
2021-09-14 23:10:06 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  9月13日上午,習近平總書記來到國家能源集團榆林化工有限公司考察,走進中心控制室、來到項目現場,了解煤炭綜合利用等情況。他強調,能源産業要繼續發展,否則不足以支撐國家現代化。煤炭能源發展要轉化升級,走綠色低碳發展的道路。這樣既不會超出資源、能源、環境的極限,又有利于實現碳達峰、碳中和目標,適應建設人類命運共同體的要求,把我們的地球家園呵護好。

  這是習近平在國家能源集團榆林化工有限公司,了解循環經濟煤炭綜合利用等情況。

  這是習近平在國家能源集團榆林化工有限公司考察時,同企業職工親切交流。

  這是習近平在國家能源集團榆林化工有限公司,了解循環經濟煤炭綜合利用等情況。

  能源安全是關係國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題,對國家繁榮發展、人民生活改善、社會長治久安至關重要。黨的十八大以來,習近平總書記提出“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,為我國新時代能源發展指明了方向,開辟了能源高質量發展的新道路。

推動能源消費革命

推動能源供給革命

推動能源技術革命

推動能源體制革命

全方位加強國際合作

  2016年7月19日,習近平在寧夏寧東能源化工基地慰問煤制油項目技術研發團隊。

  2016年8月23日,習近平在國家電投黃河水電太陽能電力有限公司西寧分公司太陽能電池生産車間考察。

  2018年9月27日,習近平在中國石油遼陽石化公司同工人親切交流。

  2019年6月7日,習近平在聖彼得堡同俄羅斯總統普京一道出席中俄能源商務論壇。

  習近平在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話指出,中國將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這為我國能源低碳轉型明確了目標。

  2020年9月22日,習近平在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話。

在能源安全新戰略指引下

中國不斷推進能源生産和消費革命

向縱深發展

加快能源清潔低碳轉型

能源事業發展取得了顯著成就

監制:陳二厚

策劃:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

統籌:魚瀾

制作:趙丁喆

攝影:蘭紅光 鞠鵬 李學仁 

饒愛民 謝環馳 燕雁

編輯:張岩 徐亮 張浩波

新華社攝影部制作

新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 徐海知
010020020110000000000000011100001127861795