鏡觀·領航丨總書記的民族情
鏡觀·領航丨總書記的民族情
2021-08-28 20:24:45 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  8月27日至28日,中央民族工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話強調:

  2014年5月28日,習近平在第二次中央新疆工作座談會上發表重要講話。在這次會議上,習近平鮮明提出“中華民族共同體意識”重大論斷。同年9月召開的中央民族工作會議上,習近平明確強調“堅持打牢中華民族共同體的思想基礎”。

  2020年8月28日至29日,中央第七次西藏工作座談會在北京召開。習近平出席會議並發表重要講話,特別強調鑄牢中華民族共同體意識的重大意義。

  2020年9月25日至26日,第三次中央新疆工作座談會在北京召開。習近平出席會議並發表重要講話,強調要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,不斷鞏固各民族大團結。

  2013年11月3日至5日,習近平在湖南考察。這是3日下午,習近平在湘西土家族苗族自治州花垣縣排碧鄉十八洞村同村幹部和村民座談。

  2018年2月12日下午,習近平在成都市主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會並發表重要講話。這是2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村節列俄阿木家中同村民代表、駐村扶貧工作隊員圍坐火塘邊,共謀精準脫貧之策。

  2018年9月25日至28日,習近平在東北三省考察,主持召開深入推進東北振興座談會。這是26日下午,習近平在吉林松原市查幹湖畔同當地各族群眾親切交流。

  2021年2月3日至5日,習近平來到貴州考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是3日下午,習近平在畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村文化廣場上,向全國各族人民、港澳臺同胞和海外僑胞拜年。

  2021年6月7日至9日,習近平在青海考察。這是8日下午,習近平在海北藏族自治州剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村,同藏族牧民索南才讓一家人圍坐在客廳聊家常。

  2021年7月21日至23日,習近平來到西藏,祝賀西藏和平解放70周年,看望慰問西藏各族幹部群眾。這是21日下午,習近平在林芝市巴宜區林芝鎮嘎拉村,同村民達瓦堅參一家親切交流。

  2019年4月15日至17日,習近平在重慶考察,並主持召開解決“兩不愁三保障”突出問題座談會。這是4月15日下午,習近平在石柱土家族自治縣中益鄉華溪村了解該村通過種植中藥材黃精等特色經濟作物帶動村民脫貧的情況。

  2020年1月19日至21日,習近平來到雲南,看望慰問各族幹部群眾,向全國人民致以新春祝福。這是19日下午,習近平在騰衝市清水鄉三家村中寨司莫拉佤族村小賣部了解年貨供應情況。

  2020年6月8日至10日,習近平在寧夏考察。這是6月8日,習近平在吳忠市紅寺堡鎮弘德村回族村民劉克瑞家了解當地推進脫貧攻堅情況。

  2020年9月16日至18日,習近平在湖南考察。這是16日下午,習近平在郴州市汝城縣文明瑤族鄉第一片小學,同正在上思政課的同學們親切交流。

  2021年2月3日至5日,習近平來到貴州考察調研,看望慰問各族幹部群眾,向全國各族人民致以美好的新春祝福。這是3日下午,習近平在畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村扶貧車間,了解發展特色苗繡産業、傳承民族傳統文化等情況。

  2021年7月21日至23日,習近平來到西藏,祝賀西藏和平解放70周年,看望慰問西藏各族幹部群眾。這是21日下午,習近平在林芝市巴宜區林芝鎮嘎拉村衛生室詳細了解有關情況。

  2019年7月15日至16日,習近平在內蒙古考察並指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這是7月15日上午,習近平在赤峰博物館同古典民族史詩《格薩(斯)爾》非物質文化遺産傳承人親切交談。

  2021年4月25日至27日,習近平在廣西考察。這是4月27日上午,習近平在南寧市廣西民族博物館參觀壯族文化展。

  2021年7月21日至23日,習近平來到西藏,祝賀西藏和平解放70周年,看望慰問西藏各族幹部群眾。這是22日下午,習近平在位于拉薩市老城區的八廓街,走進特色商品店,詢問旅遊文創産業發展、藏文化傳承保護等情況。

  2021年8月23日至24日,習近平在河北省承德市考察。這是24日上午,習近平在承德博物館參觀《望長城內外——清盛世民族團結實錄》展覽。

  總監制:劉思揚

  監制:劉潔 鄭衛 蘭紅光 賴向東 王建華

  策劃:魚瀾

  制作:畢曉洋

  攝影:鞠鵬 李學仁 饒愛民 龐興雷 謝環馳 王曄 申宏

  編輯:謝秀棟 馬寧 郭昱

  新華社攝影部制作

  新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
010020020110000000000000011100001127805082