第一觀察丨總書記這次到社區,專門調研養老工作
第一觀察丨總書記這次到社區,專門調研養老工作
2021-08-26 23:47:06 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

近日,習近平總書記在河北承德市考察期間,來到高新區濱河社區居家養老服務中心,就養老服務開展實地調研。

應對人口老齡化、實現好人民老有所養、推動養老産業健康發展,這些都是習近平總書記關注的重要工作。

2月,中共中央政治局第二十八次集體學習,從促進社會保障事業高質量發展、可持續發展的高度,研究了包括養老保險制度、發展養老等社會福利事業、健全老年人關愛服務體係等在內的一係列重大問題。

5月,中央政治局聽取“十四五”時期積極應對人口老齡化重大政策舉措匯報。

7月,《中共中央國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》發布。這被視為積極應對老齡化,促進人口長期均衡發展的重要文件。

8月,到承德,又專門安排考察社區養老工作。

這是8月24日下午,習近平在承德市高新區濱河社區考察時,同社區居民親切交流。新華社記者 李學仁 攝

當前,我國60歲及以上人口超2.6億人。有關部門預測,“十四五”時期,全國老年人口將突破3億。

黨的十九屆五中全會審議通過的“十四五”規劃建議中,首次將“實施積極應對人口老齡化國家戰略”從衛生健康領域單列出來。

“積極應對人口老齡化,事關國家發展和民生福祉,是實現經濟高質量發展、維護國家安全和社會穩定的重要舉措。”今年5月召開的中共中央政治局會議,指出積極應對人口老齡化的現實意義。

人口老齡化對經濟社會發展來説是挑戰也蘊含機遇。根據有關專家預測,“十四五”時期“銀發經濟”投資規模將進一步擴大,老年群體消費持續迸發。因此,要推動養老事業和養老産業協同發展,進一步挖掘“銀發經濟”潛能,培育和發展經濟新動能。

在承德高新區濱河社區居家養老服務中心,習近平總書記察看信息化平臺、適老化改造等項目,詳細詢問服務范圍、救助方式等事項。

這是8月24日下午,習近平在承德市高新區濱河社區居家養老服務中心察看適老化改造等項目。新華社記者 李學仁 攝

完善養老服務體係,是應對人口老齡化的關鍵舉措。“十四五”規劃綱要提出多項舉措,包括“整合利用存量資源發展社區嵌入式養老”“積極發展農村互助幸福院等互助性養老”等。

調查顯示,我國九成以上老人傾向于居家養老。在社區內嵌入優質、專業養老服務資源,滿足在家養老的老人不出社區就能享受到優質服務的需求,不僅有利于降低養老成本,還能讓優質養老服務惠及更多老年人。

總書記在此次考察時強調,“完善社區居家養老服務網絡,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體係”,為發展中國特色養老服務體係指明方向。

這是8月24日下午,習近平在承德市高新區濱河社區居家養老服務中心,同老年志願者親切交談。新華社記者 申宏 攝

對老年人來説,幸福的晚年生活離不開“老有所養”的物質保障,更要有“老有所為”的精神追求。只有滿足老年人多方面需求,才能為他們安享幸福美滿的晚年生活保駕護航。

“要把老有所為同老有所養結合起來,研究完善政策措施,鼓勵老年人繼續發光發熱,充分發揮年紀較輕的老年人作用,推動志願者在社區治理中有更多作為。”習近平總書記的話語,溫暖了老年人的心。


監制:趙承

策劃:霍小光

主筆:高蕾、黃玥

統籌:張曉松、黃全權、鄒沛顏、王絢

視覺 編輯:唐興、朱高祥

新華社國內部制作

新華社第一工作室出品

【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
010020020110000000000000011105721127799508