2022 03/ 08 19:00:51
來源:新華網

宋虎振:扛穩糧食安全重任 全面推進鄉村振興

字體:

  

  新華網北京3月8日電 全國兩會期間,全國人大代表、河南省委農辦主任、省農業農村廳黨組書記、廳長宋虎振就糧食安全和鄉村振興等問題接受新華網專訪。

  河南是糧食生産大省,糧食産量佔全國的1/10,小麥産量佔1/4強。近年來,河南堅持把維護國家糧食安全作為重大政治責任,把抓好糧食生産作為“國之大者”放在心上、扛在肩上、落在幹上,全力穩政策、穩面積、穩産量,糧食産量連續5年超1300億斤。

  2021年,面對夏秋特大洪澇災害,河南動員一切力量,全力打贏秋管秋收麥播攻堅戰,大災之年糧食總産達1308.8億斤,為保障國家糧食安全作出了積極貢獻。

  一是搶農時,保秋糧。堅持分類指導,抓絕收地塊改種,免費供應種子並每畝補助整地費50元,力爭少減産;抓受災地塊補救,每畝補助25元,力爭保穩産;抓6300萬畝無災地塊管理,力爭多增産,最終穩住了全省糧食生産大局。

  二是抓搶收,保歸倉。積極動員農機合作社、農機大戶提早準備搶收秋糧;對機械無法下地地塊,組織人工搶收,實現了應收盡收、顆粒歸倉,保住了1300億斤的糧食産量。

  三是抓搶種,保面積。提前做好技術應對,備足晚播小麥種子,搶天奪時抓麥播,全省麥播面積穩定在8500萬畝以上,實現能種盡種、面積穩定,為今年夏糧生産打下了堅實的基礎。

  前不久,河南省出臺了《河南省“十四五”鄉村振興和農業農村現代化規劃》,提出要著力構建“一區兩帶三山”農業農村現代化發展布局,奮力實現“十四五”末鄉村振興走在全國前列目標。

  “一區”,即建設黃淮海平原和南陽盆地現代化糧食生産功能區,重點打造現代化高標準農田和以糧食為主的重要農産品生産基地,支撐全省1300億斤以上糧食産能;“兩帶”,即著力打造沿黃和南水北調幹渠(含水源地)沿線農業生態保護和高品質發展示范帶,發展高效節水農業和生態迴圈農業;“三山”,即著力提升大別山、伏牛山、太行山特色産業優勢區,發展優勢特色農業,促進農文旅融合發展,建設宜居宜業美麗鄉村。

  2022年,河南將“三農”工作將重點圍繞“四穩五進”發力。

  “四穩”:一是穩定糧食生産,二是穩定重要農産品供給,三是穩定發展脫貧地區産業,四是穩定農業農村大局,穩妥推進農村改革、鄉村建設,穩定農村發展大局。

  “五進”:一是在産業發展上進,二是在種業振興上進,三是在鄉村建設上進,四是在深化改革上進,五是在農民增收上進,多渠道增加農民收入。

【糾錯】 【責任編輯:孫慧 】
010020020110000000000000011100001128451972