2022 03/ 07 23:35:25
來源:新華網

打通堵點,更好方便群眾異地就醫——追蹤醫保異地就醫

字體:

  新華社北京3月7日電 題:打通堵點,更好方便群眾異地就醫——追蹤醫保異地就醫

  新華社記者

  政府工作報告提出,完善跨省異地就醫直接結算辦法,實現全國醫保用藥范圍基本統一。

  目前,我國已建成全世界最大、覆蓋全民的基本醫療保障網。跨省異地就醫住院費用直接結算全面推開,門診費用跨省直接結算穩步試點,異地就醫備案服務正在推廣。統計顯示,全國住院和門診費用跨省直接結算累計超過1000萬人次。

  醫保異地就醫結算在先行先試中發現哪些堵點?如何打通堵點?新華社記者近日根據國家政務服務平臺上群眾反映的線索,赴山西、江西、廣東、北京調研,探究醫保異地就醫堵點,連線兩會代表委員建言獻策。

  備案辦理不便如何解——既要保障“剛需”,又要防止醫療資源擠兌

  山西省太原市職工張女士認為所患疾病當地無法有效救治,想去北京就醫,當地醫保異地就醫備案的辦理讓她感覺不便。所在單位無法出具太原市醫保局需要的醫保異地就醫“紅頭文件”,張女士轉而嘗試在當地醫院辦理轉診手續,同樣不順利。張女士選擇自行墊付費用到北京就醫。

  記者在太原市醫保局採訪太原市醫療保險管理服務中心醫藥機構服務科副科長張星龍。 崔藝鏵 攝

  太原市醫療保險管理服務中心醫藥機構服務科副科長張星龍告訴記者,根據太原市現行醫保政策,辦理醫保異地就醫備案只限三類特殊人群:異地安置退休人員、異地長期居住退休人員和常駐異地在職職工。張女士所提的“紅頭文件”就是能夠證明太原市在職職工因工作需要常駐外地的材料。

  張星龍説,由于張女士已開始異地就醫並自己先行墊付,如果確屬危急重症,將會按照可報范圍的70%予以報銷。如不屬于,也將按照“非急診未轉診”的有關規定,按照可報范圍的50%為她辦理報銷。

  太原市醫療保障局醫藥服務管理和待遇保障科科長李衛星説,醫保異地就醫線上自助備案有望今年逐步放開。

  記者調研了解到,異地就醫直接結算依照“就醫地目錄、參保地政策、就醫地管理”原則辦理結算業務。因各地目錄差異,目前直接結算會與參保地報銷存在待遇差。

  全國政協委員、山西醫科大學第一醫院副院長韓清華接受記者採訪説,本案例的堵點在于醫保異地就醫結算以及分級診療等政策尚在落實中,還有待進一步完善協調。韓清華建議,當務之急是先讓常住外地、以及在外地突發急症等“剛需”群眾異地就醫結算便利;同時要合理引導公眾預期,做到既滿足必要需求,又不浪費醫療資源,防止對一線城市的醫療資源形成擠兌。(記者:許雄、鄒多為)

  備案如何更快捷——加強資訊互聯共用,避免多頭申請

  今年初,深圳居民陳先生在河北石家莊出差期間因腹部不適,擬在當地門診就醫。他通過網絡查詢了解到“國家異地就醫備案”小程式,1月6日提交異地就醫申請備案,係統提示需等待2至3個工作日,申請直到1月11日才通過。

  “國家異地就醫備案”小程式是經國家醫保局推出的異地就醫備案渠道,目前在深圳仍採用人工審核。記者2月15日看到,當天通過小程式提交備案申請達390件,但深圳市醫保局只有2個工作人員審核。

  工作人員告訴記者,深圳本地已開通多種異地就醫備案申請渠道,通過深圳市醫保局官網“網上辦”,無需人工審核,可實現“即辦秒批”。但記者採訪了解到,部分參保人並不知曉這一途徑。

  深圳市醫療保險基金管理中心待遇管理一部部長溫冰説,當前深圳市醫保局正在推進“國家異地就醫備案”小程式本地化對接。完成功能改造後,參保人可在係統自助辦理,無需人工審核,即辦秒批。目前群眾反映的問題屬于過渡時期的問題,深圳市醫保局將推動係統早日對接完成。同時加大宣傳,讓更多參保群眾了解到,改造完成前,可在深圳市醫保局官網的個人網上係統自助辦理。

  記者調研了解到,在備案環節目前已開發上線“國家異地就醫備案”小程式和國家醫保服務平臺APP,以快速備案和自助開通兩種形式提供全國統一的線上備案服務。快速備案是要人工審核,一般三個工作日左右,已覆蓋362個統籌地區;自助開通是自動審核,立即生效,已覆蓋90個統籌地區。參保人可以登錄後進行查詢已開通直接結算的統籌地區,並按照要求進行線上備案。

  全國人大代表、東莞巴士有限公司工會副主席余雪琴指出,相關案例的堵點在于人工審核環節多、流程長。她建議,加快統一醫保異地備案渠道,避免多頭、多端口申請,加強各地方和各平臺之間的資訊互聯共用簡便申請流程,推行係統自動審核。(記者:徐弘毅、胡拿雲、王悅陽)

  首次備案需開具轉診證明難辦如何破——探索精細化管理,努力保障“應轉盡轉”

  目前,根據國家相關要求,醫保異地就醫轉診人員首次備案時需提供具有轉診資格定點醫療機構開具的轉診證明。同一疾病過程多次在同一家定點醫療機構住院,第二次及以後不再開具轉診證明,憑有效身份證件、原轉診轉院證明材料(轉診單)或疾病診斷證明辦理備案手續。各地結合本地實際調整。

  江西省南昌市白先生申請醫保異地就醫備案時,被要求提供轉診轉院證明。白先生多方打聽,轉診轉院證明難辦。

記者在江西省醫療保險基金管理中心採訪。新華社記者 余剛 攝

  江西省醫療保險基金管理中心異地就醫管理科科長張曉鋒介紹,全國大部分醫保統籌區均要求提供轉診轉院證明,但也可結合本地實際,探索“承諾制”“容缺受理制”,精簡材料。南昌、贛州等地已開展免轉診轉院證明的先行先試。

  江西省醫療保險基金管理中心主任金林金介紹,是否需轉診轉院,由醫院臨床專家根據參保患者疾患嚴重程度、就診醫療機構醫療技術水準等多種因素綜合判斷。如果參保患者病情確需轉診轉院,就診醫療機構按規定應該為參保人員開具證明;如果達不到轉診轉院標準,參保人員自行要求異地就醫的,醫療機構一般不會開具。

  金林金説,白先生之前沒有向醫療機構提出開具轉診轉院證明要求,江西省醫療保險基金管理中心向醫療機構了解情況後,醫療機構根據白先生病情需要開具了異地轉診轉院證明,以便白先生辦理異地就醫備案。

  全國人大代表蔡細春認為,相關案例的堵點在于,原本為了推進分級診療而設計的“轉診轉院證明”,但實踐中由于存在基金運作安全、經濟效益顧慮等導致政策難以有效落地,建議在充分借鑒“免轉診轉院證明”先行先試地區經驗基礎上,進一步明確政策細節,讓確需轉診轉院的群眾“應轉盡轉”。同時,也應加強對參保人員引導和醫療機構的管理,大力推進分級診療,形成合理有序就醫秩序。(記者:閔尊濤、余剛、周圓)

  沒辦理備案異地結算流程怎麼減——讓資訊“多跑路”,讓百姓“少跑腿”

  2022年1月底,來自吉林的姜女士在北京就醫,在沒有事先備案的情況下,必須持有北京居住登記卡的身份證明,才能夠繼續完成跨省異地就醫直接結算。但姜女士因使用激素類藥物影響面容,無法通過線上人臉識別辦理,又因行動不便無法線下辦理,所以想委託父親代辦居住登記卡。

  為姜女士辦理居住登記卡的北京市通州區焦王莊派出所民警郝建潔接受記者採訪。新華社記者 王普 攝

  記者從焦王莊派出所採訪了解到,按相關要求,他人代辦僅限行動不便的老年人、殘疾人或未成年人,姜女士的情況不符合代辦條件。

  焦王莊派出所民警在了解姜女士的情況後,向通州分局申請“特情特辦”,允許姜女士的父親代為辦理。2月11日,姜女士成功收到居住登記卡,此後辦理異地醫保報銷的程式也理順了。

  焦王莊派出所副所長高鐵軍説,辦理居住登記卡是實現異地就醫直接結算的重要環節,基層派出所要在把好關的情況下服務好。

  參保人在辦理跨省就醫直接結算時,一般要遵循“先備案、選定點、持卡碼就醫”的流程。參保人可以通過國家醫保服務平臺APP和國家異地就醫備案小程式開通備案,然後選擇一家就醫地跨省異地就醫聯網定點醫療機構,持有醫保卡或激活後的醫保電子憑證就可以在入院手續、出院結算或者在門診收費窗口結算時,進行跨省直接結算。參保人如果沒有進行備案、中斷繳費、社保卡沒有激活、所在市縣和醫藥機構沒有開通門診直接結算,都可能會導致結算失敗。

  在異地就醫過程中,有關部門出于基金安全考慮,患者往往需要提供身份證明等材料,容易為患者帶來辦理材料“跑斷腿”、申辦不夠人性化的堵點,也對政府部門能否提供高效便捷的公共服務提出考驗。

  全國政協委員、北京大學公共衛生學院教授吳明認為,在符合政策的條件下,各相關部門要堅持以人為本,考慮到患病群體的實際困難,讓資訊“多跑路”,讓百姓“少跑腿”。各地應當在國家政策要求下,因地制宜,簡化辦理流程,切實解決異地醫保申請“材料繁”“手續雜”等堵點。(記者:林苗苗、魯暢、王普、王修楠、彭韻佳)(執筆:侯雪靜、謝希瑤、劉媛媛)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
新聞連結
010020020110000000000000011108691128448478