2022 03/ 07 18:44:14
來源:新華網

李燕代表:進一步加強産學研一體化,加速基礎研究成果轉化

字體:

    

  新華網北京3月7日電(王坤朔)2022全國兩會期間,新華網“雲連線”全國人大代表、齊魯制藥集團總裁李燕。李燕作為醫藥界代表,今年一如既往地從實業角度關注推動醫藥産業高品質發展話題,帶來了關于支援民族醫藥産業創新升級發展的建議,國家加大對“一致性評價藥品”的宣傳的建議等。同時,李燕也一直十分關心青少年的教育和成長問題,今年帶來了關于“雙減”背景下進一步加強學生體育和美育教育的建議。

    全國人大代表、齊魯制藥集團總裁李燕

  整體創新能力能夠更好地為臨床所服務

  李燕認為,近年來,我們的醫藥産業的創新、人才的進步非常快,積累了不少“從0到1”的經驗。“隨著各類人才在創新領域的成長,以及生物醫藥産業的多年積累,相信在未來幾年,各類創新成果將不斷涌現。”李燕説,中國的醫藥産業已經有了不錯的制造基礎,在産業化轉化、工業化轉化以及源頭創新等方面的能力也有了長足進步,有很多高品質産品走向全球各地。總體來看,我們已經到了整體創新能力能夠更好地實現為臨床所服務的階段。

  進一步加強産學研合作緊密度,設計共用機制讓發明人有更多獲得感

  “十四五”規劃和2035遠景目標綱要明確提出,促進各類創新要素向企業集聚,形成以企業為主體、市場為導向、産學研用深度融合的技術創新體係。那麼,有哪些更好地推動基礎研究成果産業化的建議?李燕認為,目前來看,産業界與院校之間的合作密度仍然不夠,要在投入基礎研究力度的同時,思考如何更好地與産業結合,將前沿研究結果轉化為生産力。對此,李燕建議,加大産學研合作機制政策方面的研究和探討,以便産業界與院校及研究機構能更好地結合。“院校所做的研究都處在比較早期的階段,與真正能夠做成藥物惠及大眾,中間還有很長的路要走。”李燕説。正因為從研究發明到實際産業化的過程很漫長,很難對一個早期研究做出精準評估。為了鼓勵研究和發明,李燕認為,應該設計更為合理的共用機制,當相關産品上市時,其專利所有人能夠享受到合理份額的收益。

  從國家層面進一步明確醫藥産業的戰略地位

  我們正面臨從“醫藥制造大國”向“醫藥制造強國”的轉變之路。面對這一問題,李燕認為,應從國家層面加強頂層設計,進一步明確醫藥産業作為國家戰略支柱産業的地位。“我們只有通過強大的制藥産業做支撐,把中國人的‘藥瓶子’攥在自己手裏,才能確保百姓用藥。”李燕説,通過頂層設計,研究透百姓需求,規劃好相關産業支撐,組建“國家隊”,高效促進國家制藥産業升級。

  增強民眾對民族制藥企業的自信

  李燕表示,改革開放40多年來,醫藥産業也實現了翻天覆地的變化與發展。在今天,有很多中國産品出口到歐美國家,這證明我們在一些領域的制造能力和産品品質上已經不輸國外産品。但很多人對于民族藥企生産的藥品,依然信任度不夠。李燕希望新聞媒體能對醫藥産業的發展現狀給予更多報道,讓民眾對于民族醫藥産業有更多的了解,增強信心。同時,民族藥企也要以增強群眾信心為目標,持續努力,做出更多高品質的好藥。 

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
010020020110000000000000011100001128447525