2022 03/ 04 16:50:35
來源:新華網

王階委員:中西醫結合臨床人才培養亟待加強

字體:

新華網北京3月4日電(劉映)新冠肺炎疫情讓人們對中醫藥有了更深的認識,通過中西醫結合方式研究中醫也成為中醫藥發展的關鍵問題之一。今年全國兩會期間,全國政協委員、中國中醫科學院首席研究員王階指出,新冠肺炎疫情爆發以來,具備中醫辨證論治和西醫支援療法兩套醫學體係的人才不足問題日益凸顯。除人才不足外,中西醫結合臨床人才培養還面臨中西醫融會貫通不夠等諸多問題,並提出了加強中西醫結合臨床人才培養的建議。

中西醫結合並非“機械組合”

“中西醫結合並不是‘中醫+西醫’、‘西藥+中藥’的簡單拼合與聯用。”王階表示,醫學是以保護和促進人類健康、預防疾病為研究內容的科學,雖然中西醫有著完全不同的世界觀和方法論,但兩者是可以互通、互補的。西醫學把人體視作單元機構,依賴實驗科學、強調微觀結構的研究;中醫學以陰陽平衡觀為指導,以五行相關學説為聯繫,強調係統論和整體觀,用辨證論治的方法進行疾病防治,注重人體身心健康與環境的動態平衡,兩者都有各自發展的局限性。面對蓬勃發展的現代科技,在已取得的大量成果、經驗的基礎上,突破中西醫學之間的壁壘,進行更高層次的理論研究,兼取中西醫之長,進行有機融合,形成思想性與技術性並重、中西醫理論兼融的中西醫結合新醫學乃是當務之急。

在實際推動中西醫結合發展的過程中,中西醫結合臨床人才培養還存在諸多問題:

一是中西醫結合教育和人才嚴重不足,高層次人才更為短缺。調查顯示,我國現有的44所高等中醫藥院校中,僅有23家單位能夠授予中西醫結合碩士學位, 佔比僅為52.27%,而設立中西醫結學院的高校更是屈指可數。2019年中醫藥院校中西醫結合專業本、碩、博畢業生分別為5691人(8.02%)、536人(4.03%)、189人(15.87%),中西醫結合畢業生數量不足,高層次人才更為短缺。

二是理論基礎不扎實,中西醫融會貫通不夠。對中醫藥係統理論,如陰陽五行、藏象學説、方劑配伍等經典理論的認識理解不足。對現代醫學生理病理、診斷治療的係統掌握及深刻研究不夠。

三是中醫辨證的功夫不到位、臨床診療技術均不過硬。目前住培醫師要求中西醫雙重診斷和雙重治療,但大多都未形成中醫臨床診療思維,無法靈活將中醫基礎理論和診療經驗應用于臨床,也不能完全勝任急危重症救治,由于臨床實訓時間不足,不少醫學生進入醫院規培後自感臨床實踐能力欠缺,無法熟練操作專科專病的中西醫臨床技術。

四是西醫疾病診斷與中醫辨證論治的結合不充分。臨床實踐中,多數住培醫師存在中西醫“機械組合”現象,簡單將“中醫+西醫”拼合,“西藥+中藥”聯用。一些中醫院、中西醫結合醫院存在“重西醫、輕中醫”現象,住院病人的中醫藥治療率下降,中草藥費用比率下降,西藥上升,中醫特色科室的中西醫結合也未能體現。

四大途徑加強中西醫結合臨床人才培養

對此,王階建議通過幾大途徑加強中西醫結合臨床人才培養:

一是加大中西醫結合教育投入,培養新時代中西醫結合人才。增加中西醫結合專業本科、碩士和博士學位授予點,率先建立一批中西醫結合雙一流專業作為示范,以點帶面,推動全國中西醫結合教育體係建設。完善中西醫結合課程設置,培養中西醫結合科研思維,建立中西醫結合防治傳染病學科體係,培養中西醫臨床、基礎、傳染病等多學科交叉人才,發揮中醫藥增強機體免疫力、改善症狀、促進康復、降低輕症轉重率和重症死亡率的優勢。

二是加強中西醫基礎理論學習。強化《黃帝內經》《傷寒論》《溫病條辨》等經典學習,掌握中醫病因病機、辨證診斷,具備中醫望聞問切及理性思辨的臨證技能,並有成效。同時學習係統西醫理論體係和現代科技方法,理解臨床症狀體徵、實驗室指標、影像學表現對應疾病狀態,成為兼具中醫和西醫扎實功底的臨床醫生。

三是強化中醫特色療法、增強西醫急救技術能力。加強中醫住院醫師規范化培訓,注重師承教育和臨床實踐。熟練掌握中醫特色臨床技能,如中醫辨證論治在發熱疾病,針刺在疼痛性疾病,通腑法在急性腸梗阻等疾病中的應用。掌握氣管插管術、心肺復蘇、體外膜肺氧合(ECMO)等急救操作和最新技術,提高臨床救治率。

四是提升病證結合臨床診療能力。堅持以中醫為體,以西醫為用,體用結合。強調理論與臨床相結合、辨病與辨證相結合,培養中西醫結合臨床思維,同時利用中西醫結合雙重診斷、雙重治療優勢,培養微觀診斷與整體辨證相結合的診療模式,提高臨床療效。加強中西醫結合循證能力建設,運用循證醫學方法開展中西醫結合防治疾病研究,實現中醫藥臨床轉化。

【糾錯】 【責任編輯:宮曉倩 】
010020020110000000000000011100001128438047