新華網 > > 正文
2022 09/ 23 07:40:56
來源:央視新聞客戶端

全國進入水果寄遞旺季 這張“水果地圖”裏蘊藏哪些數字密碼?

字體:

  今天(9月23日)是第5個“中國農民豐收節”。眼下正是應季水果集中上市的季節,今年的水果消費市場和往年有什麼不同呢?我們的記者在全國各地進行了探訪。

  全國進入水果寄遞旺季

  在國家郵政局中國快遞大數據平臺,這個大螢幕不停閃爍,它顯示的是全國各地農特産品的寄遞情況。

  國家郵政局郵政業安全中心數據管理處副處長 許良鋒:進入八月份以來,全國就進入水果寄遞旺季。分地區看,水果寄遞業務總體呈由南向北、由東向西的轉移趨勢,像新疆、陜西、雲南等中西部地區水果寄遞業務量提升明顯。

  記者看到,在這張水果快遞地圖上,不同的區域標識著不同的水果。工作人員介紹説,凡是有標識的,説明這個地方的特色水果快遞業務量達到了1000萬件,已經成為快遞服務現代農業金牌項目,這些項目有不少都位于中西部地區。

  國家郵政局郵政業安全中心數據管理處副處長 許良鋒:比如説在四川涼山州,農特産品的寄遞佔到當地業務量的六成以上。像會理的石榴,佔據全縣快遞業務量八成以上。可以講,會理的石榴對當地經濟發展和農民增收起到重要作用。像新疆的喀什,除了傳統的哈密瓜和葡萄之外,得益于行業的冷鏈技術和時效的提升,伽師的西梅成為新晉的網紅水果。

  看得見的,是這張迅速擴容的水果地圖,看不見的,是背後四通八達的縣鄉村三級物流配送體係,一些農民專業合作社、家庭農場還建了産地冷藏保鮮設施,這讓水果品質持續提升,上行渠道更加暢通。

  水果豐收蘊藏哪些科技手段?

  通過水果快遞地圖,我們不難看出,今年上市的水果,不僅是量大質優、品種豐富,上行的速度也大大提升。實現這一切,蘊藏著哪些科技手段和數字化密碼呢?一起去各地的水果收獲現場一探究竟。

  海南瓊中綠橙果農 趙忠媛:我來自海南的瓊中,在這裏我種植了海南地標性農産品瓊中綠橙。我們這個橙園是採用瓊中綠橙幾十年傳承下來的傳統的種植方式,再與我們現代化、數字化農業相結合,對整個橙園進行田間管理。

  像我們這塊橙園有一千多畝,並且都是山地。原來一個工人,一天只能打(藥)十畝地,打完這片果園大概就要十天半個月。現在,我們有一臺無人機,一個工人兩天就可以搞定。我們利用無人機的智能管理係統,可以做到高山田無死角,低洼田全覆蓋,一人管全園。我開始是做直播電商,現在就逐步發展為整合整個海南的水果的供應鏈,通過現在強大的物流體係,發往全國的大部分地區。

  河南輝縣水木孟電富碳蔬菜工廠負責人 王曉慶:我們蔬菜工廠坐落于發電廠裏邊,利用發電廠所産生的二氧化碳輸送給我們的番茄,使得番茄不僅僅“吃”到光和熱,還能“吃”到氣肥。冬季可以增溫,夏季可以降溫,實現了大田産量從原來一個半月的採摘期延長到了12個月,所以我們每畝的産量,能夠超出傳統的50畝以上的産量。

  通過電腦精密的計算,我們每一個番茄所需要的光照、水分,尤其是光合作用所需要的二氧化碳的數量,就可以讓二氧化碳成為優質氣肥,50畝的蔬菜工廠,每年會有210萬公斤的産量,固碳能力和減排,每年可以達到2.4萬噸。

  陜西洛川果農 陳富民:洛川的光照、海拔,還有土壤,都達到了世界蘋果優生區的標準。現代化以後,水肥一體全部設施到位。所以洛川蘋果才有這麼好的口感,皮薄多汁、酸甜適中。

  陜西洛川電商從業者 王超:好吃為主,第二是好看,這兩個標準作為我們入庫、入箱的標準。所有的蘋果都可以做一個“X光”。一個蘋果可以拍出120張的一個圖片。通過4.0(智能)分選線把每顆蘋果的顏色、糖度、克重,包括人肉眼看不到的霉心果,都可以一一分選出來。

  每顆蘋果的糖度達到13度以上的才進行入箱,13度以下的我們統統篩選掉。我們從2020年開始做電商,通過這兩年的時間,日發貨量可以達到6000單到7000單,全年總體下來,現在基本上能達到11000噸了。

  數字技術測糖

  高價葡萄變平價

  説到最近頗受市場青睞的水果,“陽光玫瑰”葡萄算得上是一種。因為過去主要依賴進口,它的價格曾一度達到上百元一斤。這幾年,隨著數字化種植技術的推廣,國産陽光玫瑰葡萄的種植面積不斷擴大,價格回落到十幾元一斤,還成為一些地方的特色産業。

  27歲的趙耀,是土生土長的雲南賓川人,幾年前,生物技術專業畢業的他回到家鄉,成為一名專業的葡萄測糖師。

  雲南省賓川縣葡萄測糖師 趙耀:手感摸上去感覺已經有點彈性了,它的糖度就高了。葡萄上市前,我們一天要測上千顆葡萄。我們國産陽光玫瑰葡萄的口感,其實一點都不比國外進口的葡萄差,甜度高的可達到20以上。

  過去,國産陽光玫瑰葡萄産量較小,市場主要依賴進口,因此價格一度居高不下。從2019年開始,雲南賓川利用獨特的地理優勢,開始擴大陽光玫瑰葡萄的種植規模。他們首先要解決的問題,就是把控甜度。

  雲南省賓川縣葡萄測糖師 趙耀:葡萄的口感取決于它的糖度高低。糖度高了口感通常更好。採用目測、用嘴巴品嘗甜度,會造成一些判斷上的誤差。

  和父輩們不同,趙耀現在採用的是數字化測糖技術。摘下葡萄串中最下邊的一顆,用手捏擠出汁液,放入手持式測糖儀上邊的凹陷處,幾秒鐘後,測糖儀就顯示出葡萄的糖度。

  雲南省賓川縣葡萄測糖師趙耀:到可以賣的前三天到五天(測糖)。我們這個都是分批賣的,達到標準就賣一批,如果沒達到標準,就養幾天,一個星期、七八天,它的糖度就起來了。

  今年上半年,雲南賓川縣葡萄種植面積已經超過17萬畝,葡萄銷售期達到100多天。像趙耀這樣的專業測糖師就有近千名,同時還提供了“葡萄分揀工”“葡萄包裝工”等本地就業崗位,每人平均月增收6000元至8000元。

  零售平臺區域生鮮負責人 陳登峰:七八月份以來,我們賓川紅提、陽光玫瑰等主力品種大量成熟,葡萄快遞業務量達到今年的峰值,相比五六月份增長超四倍。越來越多平價的國産陽光玫瑰葡萄走了出去。

  突破時效 國産獼猴桃“新鮮”出圈

  數字化技術的運用,讓更多的水果走進了千家萬戶,國産獼猴桃也是其中的一種。獼猴桃對保鮮度要求很高,容易腐爛,現在卻成為很多家庭餐桌上常見的水果。讓它保持品質的密碼又是什麼呢?戳視頻,一起去被譽為獼猴桃之鄉的陜西周至去看看。

  走進陜西周至,獼猴桃採摘、打包的場面一派火熱,進入採摘旺季,平均每天有3000多噸獼猴桃運往各地。周至獼猴桃是中國國家地理標誌産品,全國市場上每4顆獼猴桃就有1顆來自這裏。

  獼猴桃有著草莓的顆粒感,菠蘿的酸甜感,香蕉的軟糯感,富含維生素C,因此被稱為“百果之王”。但對採摘時機要求嚴格,賣的早了,果實太硬,賣晚了,又容易腐爛。如今,即食獼猴桃技術正在解決這個難題。

  陜西周至縣即食獼猴桃研發負責人 姚力:物理變溫後熟技術,讓果子從有淀粉的狀態下轉化為糖的一個過程,它就可以做到消費者拿到手裏直接可以食用。

  有了這項技術,果農們就能準確把握採摘和銷售時間,不少村子都搞起了電商直播。隨著訂單量不斷增加,如何保持果子品質,提升快遞配送時效又成了新的問題。縣裏建起了幾個大型快遞分揀中心,地頭收貨,冷庫儲存,再打包統一發貨,自動化分揀線大大提高了效率。

  陜西周至電商從業者 韓沛:創業的時候公司只有4個人,蹲在地上去打包,單量小,然後打包時間又長,現在我們可以每天包5到7萬單,最多的一天我們是賣過7萬單一天,一天就有20萬斤的獼猴桃從這裏發往全國各地。我們去年總共銷售了400多萬單,就獼猴桃一個單品,銷售額也是突破了1億元。

  目前,周至縣已經形成了“縣鎮村全覆蓋”的三級物流網絡服務體係,從事獼猴桃電商銷售的就有100余家,形成了“網上下單,快遞聯運”的新業態。

  我國是水果種植和消費大國,小小水果,一頭連著鄉村,一頭連著城市;一頭連著生産,一頭連著消費。

  如今,隨著數字化手段貫穿于水果種植、流通、消費的全過程,不僅讓現代化農業增加了發展和振興的密碼,也在優化提升消費市場,讓消費者有了更加多樣化個性化的選擇。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011105701129024840