新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 22 22:29:52
來源:新華網

致敬耕耘 禮讚收獲——寫在第五個中國農民豐收節到來之際

字體:

  新華社北京9月22日電  題:致敬耕耘 禮讚收獲——寫在第五個中國農民豐收節到來之際

  新華社記者

  “今年,我們克服去年北方罕見秋雨秋汛、冬小麥大面積晚播、局地發生新冠肺炎疫情影響,應對南方局部嚴重高溫幹旱挑戰,實現夏糧、早稻增産,糧食生産有望再獲豐收。”

  在第五個中國農民豐收節到來之際,習近平總書記代表黨中央,向全國廣大農民和工作在“三農”戰線上的同志們致以節日的祝賀和誠摯的慰問。

  一分耕耘,一分收獲。放眼廣袤田野,東北黑土地上玉米、水稻逐漸成熟,長江流域稻菽飄香,黃土高原上蘋果長勢喜人,西南地區特色蔬菜迎來新的收獲……金秋的五彩畫卷,是對耕耘的致敬,對收獲的禮讚。

  天道酬勤迎來豐收

  秋分節氣即將到來,東北平原天高雲淡,密密層層的玉米一眼望不到邊。

  在黑龍江省望奎縣東郊鎮,廂蘭五村村民周春生今年種了400畝玉米。他在地頭剝開一穗玉米,開心地笑了:“看看這玉米棒多大,籽粒多飽滿!”

  周春生告訴記者,去年秋天村裏用大農機進行整地,今年春播和夏管期間都有農業技術人員指導,氣候條件總體不錯。“目前來看,預計我家畝産至少1600斤,比去年多300斤。”

  今年的糧食豐收來之不易,疫情影響給春耕備耕和田間管理帶來挑戰,農資價格持續高位運作,夏季南方部分地區高溫幹旱給水稻生産帶來困難。

  面對挑戰,相關地區和部門全力以赴,多措並舉。中央財政3次向實際種糧農民合計發放400億元一次性補貼,安排100億元支援秋糧抗高溫幹旱;農業農村部設立農資保供專班、熱線電話和微信公眾號,投放322萬公斤國家儲備種子,積極協調有關部門解決春耕鉀肥缺口。

  “龍口奪糧”“蟲口奪糧”,科技是關鍵。

  夏糧生産中,面對因秋汛造成大面積冬小麥晚播,農業科技人員指導農民落實關鍵技術,突出抓好抗澇保播、促弱轉壯、防病治蟲、“一噴三防”、機械化搶收。

  秋糧生産關鍵時期,農業農村部制定印發南方水稻抗高溫熱害、玉米抗高溫幹旱、蔬菜茶葉抗旱減災等6個技術指導意見,派出25個包省包片聯繫指導工作組、10個專家指導組和12個科技小分隊,南方相關地區農業農村部門制定技術指導意見,動員基層農技人員扎根一線指導服務。

  前段時間,湖南省常德市漢壽縣洋淘湖鎮衝天村,鎮水利站站長曹湘文調集了十多臺水泵,經過10多天奮戰,幫助種糧大戶肖金良完成了灌溉。為了加強病蟲害防控,漢壽縣農技部門工作人員每隔5天就下田提取蟲害樣本。截至9月中旬,全鎮3萬多畝稻田已完成了3輪病蟲害統防統治。

  “由于遭遇了高溫幹旱天氣,一個月前我特別擔心種的2000畝水稻收成不行。現在看來,除了因災損失的20畝外,其他稻田都度過了危險期,産量有保障,終于放心了。”肖金良説。

  辛勤的汗水,迎來沉甸甸的收獲。今年夏糧、早稻實現增産,目前除南方雙季晚稻正抽穗揚花外,其他大部分秋糧作物進入完熟期。

  據農業農村部農情調度,截至9月22日,秋糧已收獲20.3%。西南地區收獲過六成,長江中下遊及華南地區過三成,西北地區過兩成,黃淮海和東北地區開始收獲。

  品質興農點亮希望

  隨著生活水準提高,人們對于優質、特色、健康的農産品需求增加,農業生産向高效、生態、多樣化發展。今年的中國農民豐收節,洋溢著更加繽紛的色彩。

  秦嶺腳下,陜西省西安市長安區王莽街道清水頭村,不少農民已經背著背簍忙碌起來。

  “再忙也開心啊!”村民孟建朝説,在區政府支援和農業專家指導下,鄉親們修好了稻田渠係,引進小龍蝦養殖,9月上旬已經進入了稻田小龍蝦成熟收獲期。

  村黨支部副書記李軍表示,“稻蝦共生”實現了“一水兩用”,還增加了效益。每畝地出産的小龍蝦能達到300斤左右,收入約1.8萬元,出産的有機稻米價格也很可觀。

  數千裏外,山東省高密市膠河社區李家屯村千畝梨園種植區,在這個金秋迎來了累累碩果。“酥梨大豐收,多虧了供電所的電工師傅。春季花期授粉的關鍵時候,灌溉及時才有了好收成。”正忙著採摘的種植戶李丹好説。

  抽水灌溉需要供電保障。在梨園管理的關鍵時期,國網高密市供電公司柏城供電所彩虹共産黨員服務隊主動到府走訪,了解用電需求,及時更換老化電力線路等,確保配電線路及設備“零缺陷”運作,解決了農戶關心的大問題。

  為了“米袋子”“菜籃子”産品生産供給充足、質優價穩,今年有關部門和各地突出抓好農業供給側結構性改革,並完善基礎設施短板,推動産業高品質發展。

  記者從農業農村部了解到,今年是大豆玉米帶狀復合種植大面積推廣的第一年,從田間調查看,大豆玉米長勢良好,有望實現“玉米基本不減、增加一季大豆”的預期目標;目前各地秋菜定植接近尾聲,蔬菜上市量將逐步增加;生豬生産發展和市場供應總體平穩,禽蛋奶水産品等産量同比均保持增長。

  為了加快補齊産地冷鏈物流設施短板,農業農村部會同財政部連續3年共安排中央財政資金100多億元,撬動社會資金投入400多億元,全面推進農産品産地冷藏保鮮設施建設,新增冷藏保鮮能力1200萬噸以上,有效降低産後損失,實現擇期錯季銷售,增強主體議價能力和産業抗風險能力,提升農業品質效益和競爭力,聯農帶農效果顯著。

  同心協力共建家園

  農村更富裕、生活更幸福、鄉村更美麗,這是億萬農民的期待,也是人們對美好田園生活的向往。

  眼下,雲南哈尼梯田水稻正陸續收獲。遠遠望去,一塊塊金色的梯田,盡顯秋色美好。農民忙著收割稻谷時,“梯田蘭子”正和團隊制作豐收的短視頻。

  “梯田蘭子”名叫丁繼楠,是元陽縣本地人,自2019年在短視頻平臺上傳了哈尼族美食的制作過程,得到網友廣泛點讚後,便積極為大地代言、傳播哈尼農耕文化。

  “哈尼梯田是我們的根,我們要保護好梯田,傳承好農耕文化。”丁繼楠説,近年來在當地政府支援下,村莊環境和道路得到改善,曾經撂荒的田地種上了水稻,原生態的哈尼梯田得到了大家的守護。

  鄉村承載著鄉愁,傳承著優秀農耕文化。近年來,各地深入挖掘農業文化遺産資源,實施農耕文化傳承保護工程,打造特色農業産業品牌,展示農耕智慧、弘揚優秀農耕文化。同時,各地持續推進農村移風易俗,倡導孝老愛親、勤儉持家等文明新風尚。

  為了讓鄉村更美麗,我國扎實推進農村人居環境整治提升。目前全國農村衛生廁所普及率超過70%,農村生活垃圾進行收運處理的自然村比例穩定在90%以上,農村生活污水治理率達28%左右,95%以上的村莊開展了清潔行動,村容村貌明顯改善。

  笑容展現在越來越多農民群眾的臉龐。鄉村富民産業穩定發展,讓農民就業增收渠道不斷拓寬。農業農村部數據顯示,今年上半年農村居民每人平均可支配收入9787元,實際增長4.2%。

  春種夏耘,秋收冬藏。在希望的田野上,每一滴汗水都見證著農民的辛勞,每一個季節都在為新的收獲築牢基礎。扎實推進鄉村振興,讓日子越過越紅火、生活更上一層樓,這是億萬農民群眾的期盼,也是廣袤中華大地越來越美的風景。(記者胡璐、黃騰、周勉、楊靜)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101129024563