新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 22 21:57:53
來源:新華網

新華時評·中國農民豐收節丨慶豐收 迎盛會

字體:

  新華社北京9月22日電  題:慶豐收 迎盛會

  新華社記者王立彬

  在喜迎黨的二十大勝利召開的熱烈氛圍中,我們將迎來第五個中國農民豐收節。

  億萬農民發自心底喜愛這個節日,以勤勞和收獲裝點這個節日。以農為本、以節為媒,五年來,中國農民豐收節已成為弘揚農耕文化、推進鄉村振興、期盼國泰年豐的暖心符號。

  這是新時代的新節慶。在改革開放四十周年之際誕生,從2019年“我的豐收我的節”到2020年“慶豐收 迎小康”,從2021年“慶豐收 感黨恩”到今年“慶豐收 迎盛會”,一個個主題就像新時代的大事記,記載著億萬農民在黨領導下決戰脫貧攻堅、告別千年貧困,全面建成小康社會,全面推進鄉村振興,扎實邁向共同富裕的歷程。這一節日傳遞著重農強農的理念和決心,回響著“民族要復興,鄉村必振興”“‘三農’向好,全局主動”的時代強音。

  中國農民豐收節散發著新稻新谷的芬芳,承載著五千年生生不息的希望。特産展示、文藝演出、手藝比賽、美饌嘗鮮……一個個傳統民俗聚攏在中國農民豐收節。大江南北、線上線下,參與熱情高漲,活動內容豐富,文化影響力不斷增強,中國農民豐收節成為融合城鄉發展、推進鄉村振興的新舞臺。

  稻花香裏説豐年,這是祈盼,更是感念。今年,我們克服自然災害和局地疫情影響,實現夏糧、早稻增産,糧食生産有望再獲豐收,靠的是黨的領導、好的政策,靠的是廣大農民和農業專家,靠的是養育我們的綠水青山、肥田沃土。

  中國農民豐收節,是中華文化的傳承和發展,飽含著在黨的領導下走向更加美好生活的希冀。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020020110000000000000011124101129024521