新華網 > > 正文
2022 09/ 22 19:13:41
來源:新華社

新時代·新地標|中老鐵路:高效便捷的國際物流“黃金通道”

字體:

  黨的十八大以來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,一個個新地標見證了新時代10年彪炳史冊的人間奇跡。在黨的二十大即將召開之際,記者帶您走進“一帶一路”標誌性工程中老鐵路,看這裏的變化。

  中老鐵路元江雙線特大橋橫跨哀牢山的兩座山峰,紅色的鋼鐵橋身橫亙在元江之上,將隔江相望的兩座山峰連接起來,一段天塹變通途。

  元江雙線特大橋長約832米,橋墩最高154米,相當于50多層樓的高度。2021年12月3日,中老鐵路開通,客貨列車在大橋上穿梭,尤為壯觀。

  中老鐵路北起雲南省昆明市,穿越中國境內的磨盤山、哀牢山,跨過元江、瀾滄江,通過友誼隧道,進入寮國北部,抵達首都萬象,全長1035公里,是“一帶一路”標誌性工程。

  中老鐵路沿途山高谷深、地質復雜,鐵路建設者迎難而上,攻克一個又一個世界技術難題,最終將中老鐵路建設成為普速鐵路的標桿。

  中老鐵路開通給沿線經濟社會發展注入新活力。中鐵聯集昆明中心站坐落于昆明市經濟開發區昆明商貿服務型國家物流樞紐王家營物流片區,是中老鐵路國際貨物列車起點站,每天都有往來于昆明與萬象間的列車在此裝卸貨物。

  車志強所在的上海仁承供應鏈管理有限公司是一家從事紡織品貿易、國際貨物運輸代理等業務的公司。自中老鐵路開通以來,該公司通過中老鐵路運輸的貨物總量已達72000噸左右。

  為保障中老鐵路國際貨物列車高效運作,昆明海關在優化監管措施、完善口岸功能、強化內外聯動、服務新業態發展等方面靶向發力,全力支援中老鐵路跨境物流運能高品質提升。

  隨著今年1月區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式生效,中老國際物流需求日益旺盛。萬象南、納堆、萬榮、瑯勃拉邦、蓬洪等車站陸續開辦貨運業務,讓更多企業享受中老鐵路帶來的機遇和紅利。

  截至9月1日,中老鐵路累計運輸貨物717萬噸,其中跨境貨物128萬噸。國內21個省(區、市)先後開行了中老鐵路跨境貨物列車,貨物運輸已覆蓋寮國、泰國、緬甸、馬來西亞、柬埔寨、新加坡等國家和地區,運輸貨物品名從開通初期100余種,提升到1200余種。


  出品人:孫志平 徐姍娜

  監制:樊華 張平鋒 鐘昊熹

  統籌:李傑 張旭東 山旭

  記者:王安浩維 丁怡全

  報道員:姚巍 鄧俊坤 和愷

  編輯:王超

  動畫:楊震男 史凱麗 夏勇

  配音:王帥龍

  衛星遙感數據及技術支援:郭建偉 曾迎迎 丁新珂

  新華社音視頻部

  媒體融合生産技術與係統國家重點實驗室

  聯合出品

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100601129024079