新華網 > > 正文
2022 09/ 22 14:44:10
來源:新華社

我的追夢故事丨步履不停,帶著基層村醫的心聲與百姓的期望

字體:

  寧夏同心縣王團鎮羅家河灣村村醫馬玉花從醫25年。曾經,村裏的小病診治、婦女保健、計劃生育等繁雜的醫療服務工作都由她一人承擔。

  10年前,走家串戶,到府診療是家常便飯,馬玉花自行車就騎壞了十幾輛。她那時希望能夠有一輛摩托車,可以更快更好地服務村民。

  馬玉花説,村醫養老問題不解決,一些超齡的村醫就“不敢”退休,年輕的醫生進不來,就會影響到衛生室的工作。

  如今,28歲的買榮榮,2019年臨床醫學專業畢業後,成為了羅家河灣村的一名村醫。馬玉花也騎著她心愛的電動摩托車為廣大群眾到府診療,她説,這讓她感覺到特別舒心。

  馬玉花現在的願望是有更多的政策去扶持村醫群體,讓更多的大學生參與進來,進一步穩固村醫群體,讓基層的“網底”築得更牢、更堅強。

  出品人:孫志平

  制片人:樊華

  統籌:秦大軍

  主編:劉佩

  編導:吳念

  記者:盧鷹、冷瑞潔

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001129023024