新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 18 16:12:28
來源:新華網

新華時評:歷史不可忘 奮鬥創未來

字體:

  新華社瀋陽9月18日電 題:歷史不可忘 奮鬥創未來

  新華社記者徐揚

  9月18日,刺耳的警報聲再次劃破瀋陽上空。這是一種警示,警示我們永遠銘記歷史!

  91年前,震驚中外的九一八事變爆發,中國由此陷入了前所未有的深重災難之中。91年過去,回想起來仍痛徹心扉:一夜之間瀋陽失陷,幾個月東北幾近喪失。日本軍國主義則更加貪婪,肆無忌憚地將侵略魔爪從東北伸向了全中國。

  中華民族到了最危險的時候!弱國弱民,一盤散沙,人為刀俎,我為魚肉。危如累卵的中國,呼喚一支能夠聚沙成塔、握指成拳的先進力量,以力挽狂瀾之勢凝聚起全民族的磅薄偉力,將侵略者趕出中國!

  是中國共産黨,在九一八事變第二天就發出了中國第一份抗日宣言,吹響了挽救民族危亡的第一聲號角;是中國共産黨,衝破國民黨的“不抵抗政策”,義無反顧戰鬥在最前線,楊靖宇、趙尚志、趙一曼等大批優秀共産黨員在東北領導武裝抗日;是中國共産黨,毅然決然地扛起了抗日救國的重任。

  中國人民以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城,以3500多萬軍民傷亡的巨大代價,贏得了14年抗日戰爭的偉大勝利,從而開啟了民族復興浴火重生的歷史徵程。

  銘記歷史,警示未來。我們要牢記“落後就要挨打”的道理,勵精圖治,奮發圖強,向著第二個百年奮鬥目標闊步前進,譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章。

  歷史反覆證明,堅持中國共産黨的領導,是中華民族和中國人民的命運所係,前途所在;堅定不移跟黨走,為實現中華民族偉大復興不懈奮鬥,中國號巨輪就一定能劈波斬浪,駛向更加光輝燦爛的明天。

  勿忘九一八,就是要從歷史中汲取力量——在抗日戰爭壯闊進程中孕育出的偉大抗戰精神,永遠是強大精神動力。我們要勇于鬥爭、敢于勝利,戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。回望來路,偉大的中華民族,歷經苦難,鑄就輝煌;展望未來,新時代的中國,朝氣蓬勃,踔厲奮發!

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞連結
010020020110000000000000011107651129012439