新華網 > > 正文
2022 08/ 06 07:45:51
來源:北京青年報

北京增設應急專業職稱 消防員也可申報職稱

字體:

  8月5日,記者從市應急局獲悉,今年北京在全國率先增設應急專業職稱,首創應急工程和消防工程專業職稱評價。據悉,8月11日,職稱申報工作將正式啟動,年底前,評審出北京市首批安全工程、應急工程和消防工程專業職稱並發放北京市電子職稱證書。

  北京市應急管理局黨組成員、副局長卞傑成介紹,目前全國各高校院所、大中型企業、政府部門對從事安全生産、防災減災、消防救援等應急管理工作的專業人員、特別是高級人才的需求大幅增長。本市從事應急管理工作的專業技術人員日益增多,已逐步成為保障人民群眾生命安全的中堅力量。但由于應急專業技術人員職稱評審渠道有限,一定程度上制約了本領域的技術交流、人才流動和職業發展。

  此次北京在全國首創應急專業職稱,涵蓋安全工程、應急工程和消防工程3個專業。其中,應急工程和消防工程專業職稱為全國率先開展,填補了全國相關專業職稱評價的制度空白,標誌著本市應急職稱評價體係的初步建成。

  申報打破身份限制,擴大職稱評價人員范圍。北京市消防救援總隊總工程師李雲浩解釋,申報消防工程職稱的對象,不僅包括在國有企業事業單位、非公有制經濟組織、社會組織等機構中從事建築消防設施維保檢測、消防安全管理、消防科研等工作的人員,特別是專職消防員和微型消防站、志願消防隊等從事火災撲救、搶險救援、應急指揮等工作的人員也可以申報。“專業方向上,包括火災預防和消防救援兩個方向,涵蓋了人們同火災作鬥爭的兩項最基本工作。”

  評價過程中,還將減少申報材料和證明事項,實行網上申報、審核、繳費、查詢、取證等便利化服務。(記者 解麗)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128893917