新華網 > > 正文
2022 08/ 05 19:49:32
來源:央視新聞客戶端

“太空出差”滿兩個月 神十四航太員狀態良好

字體:

  原標題:“太空出差”滿兩個月 神十四航太員狀態良好 各項工作進展順利

  8月5日是神舟十四號航太員“太空出差”滿兩個月的日子,記者今天(8月5日)上午從中國航太員中心了解到,目前航太員身體健康,精神飽滿,正在圍繞核心艙日常照料、問天實驗艙狀態設置、再生生保係統安裝和測試等展開各項工作。

  在中國航太員中心航太員支援大廳裏,航太員正在進行針對中國空間站的物資整理工作,今天的工作主要包括了天舟四號、天和核心艙和問天實驗艙當中的物資。

  今天三名航太員的物資整理工作分上下午兩個階段,總共要進行五個半小時。此外,他們還對艙外航太服電池進行了檢測。為了完成好神十四乘組首次出艙活動,航太員已經先後完成了3套艙外服狀態檢查等工作。這兩天,他們又在地面人員支援下,對安裝在問天實驗艙艙外的小機械臂進行了在軌測試。

  中國航太員科研訓練中心航太員係統副總設計師 王春慧:上周是做了在軌的,航太員先用在軌訓練軟件,訓練平臺做小機械臂在軌操作訓練,然後再與真正的機械臂,通過操控臺進行機械臂控制的聯試,真正的用操控臺去控制機械臂。因為航太員出艙的過程中,我們每次都可以看到03是在艙內操控機械臂,來支援艙外的兩名航太員艙外工作的。

  7月25日迎接問天實驗艙以來,三名航太員就一直在為問天實驗艙載人環境建立忙碌著,這兩天他們將完成問天艙再生生保係統在軌組裝設備的安裝和測試工作。

  中國航太員科研訓練中心航太員係統副總設計師 王春慧:因為再生生保係統是非常復雜的,涉及大量的管路操作,而且發射的時候,所有的儀器蓋板都是靠螺釘擰死的,航太員要進行操作之前先要把所有螺釘擰掉。所以工作量是比較大的,這周除了安裝這些設備以外,就是開始進行測試和調試階段。

  據了解,現在問天實驗艙已經基本滿足了入住條件,航太員蔡旭哲擔任了新艙段“試睡員”,已經在問天艙的新睡眠艙居住了一段時間。目前三名航太員身體、心理各項指標都表現良好。根據任務安排,他們現在每人每天要完成80分鐘的體能訓練,隨著活動空間增加,可以進行的體能訓練項目也更加豐富。

  中國航太員科研訓練中心航太員係統副總設計師 王春慧:我們把自行車從核心艙挪到了問天艙,那麼這段時間他也按照這個需要做上肢的鍛煉。我們都知道,自行車原來都是騎的,是鍛煉下肢,但是他可以通過手搖的方式鍛煉他的上肢,這樣為整個出艙活動提前做好身心的準備。

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128893424