新華網 > > 正文
2022 08/ 05 19:15:32
來源:新華社

《中國篆刻》特種郵票發行 方寸間展示中國傳統文化魅力

字體:

  新華社北京8月5日電(記者葉心可)中國郵政5日發行《中國篆刻》特種郵票。此套郵票共四枚,由篆刻家、美術家容鐵設計,素材選取了我國古代的經典篆刻作品,在方寸之間展示中國傳統文化的魅力。

圖為《中國篆刻》特種郵票。(受訪者供圖)

  據介紹,全套《中國篆刻》特種郵票的面值為4.80元,套票計劃發行770萬套。郵票選用了30×60毫米規格的豎長方形票幅。其中,印章實物置于票面最上,下方是印蛻及印面。  

  在印章的呈現上,容鐵選擇了中國古代的四個篆刻作品——戰國·外司爐鍴、秦·宜陽津印、漢·朔寧王太后璽以及唐·中書省之印,其中戰國·外司爐鍴及唐·中書省之印現藏于北京故宮博物院,秦·宜陽津印藏于上海博物館,漢·朔寧王太后璽藏于重慶中國三峽博物館。

圖為《中國篆刻》特種郵票細節圖。(受訪者供圖)

  談及自己的設計理念,容鐵表示,這四方印章是當時篆刻文化的經典代表。他指出,郵票是供寄遞郵件貼用的郵資憑證,而今其文化傳播和收藏鑒賞的功能愈發凸顯,既是歷史的承載,也是文化的傳承。

  “每個時代有每個時代的審美,比如戰國·外司爐鍴體現出大篆的厚重和蒼茫,秦·宜陽津印則體現出工整的特色。此外印章的鑄造工藝也是不一樣的,有琢印、鑄印等,可以展示出不同印章的工藝水準。”容鐵説,“郵票雖小,我要把中華文化的這種傳統審美體現出來。”

  容鐵是中國書法家協會理事、中國美術家協會理事,曾為2008年北京奧運會治印“奧運門”。

  據了解,《中國篆刻》特種郵票由河南省郵電科技有限公司採用多色膠印工藝印制。郵票版式一特別增加三維浮雕擊凸工藝,將印章以立體化形式呈現,實現了郵票印制工藝和篆刻藝術的完美結合。郵票版式二採用防偽手工宣紙,畫面古樸典雅。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128893354