新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 05 17:41:52
來源:新華網

中央文明辦發布2022年第二季度“中國好人榜”

字體:

  新華社濟南8月5日電 5日,2022年第二季度“中國好人榜”發布儀式暨全國道德模范與身邊好人現場交流活動在山東省曲阜市魯源新村新時代文明實踐站舉辦。經各地推薦、網友點讚評議和專家評審等環節,共有151人(組)助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親身邊好人光榮上榜。

  上榜好人中,有舉家捐款1000多萬元、奉獻家鄉教育事業的海南94歲退休教師符國仲;有奮不顧身,在洶涌洪水中挽救生命的重慶花甲老人何明全、段萍友;有子承父業義務守護京杭大運河13載、托舉起17條鮮活生命的江蘇“運河漢子”王大亮;有扎根基層因公殉職、自願捐獻器官的安徽“暖心書記”李俊……他們為廣大人民群眾樹立了道德標桿和身邊榜樣。他們舍小我、顧大家,以初心堅守崗位,用擔當奉獻情懷。他們用平常心做不平常事,用小愛凝聚人間大愛,是社會文明風尚的領跑者。

  在活動現場,上榜“中國好人”代表分享自己的心路歷程,深深感動了在場的每一位觀眾。資助350多名西部孩子圓大學夢的劉春榮説:“看到孩子們期待的眼神和笑臉,一切都值得。”“熱心腸”女孩施艾彤寒冬中抱住懸窗老人30分鐘、救下老人性命,她説:“我來不及多想,第一反應就是趕緊抱住她。”拉麵館店主劉希輝撤店不“撤”誠信,他認為誠信經營比什麼都重要。北京冬奧會“氣象人”高猛默默奉獻、不畏山高路險,甘願當好服務保障“排頭兵”。好媳婦馬愛真用柔弱雙肩撐起兩個家,她説:“一家人在一起,這日子就有希望。”全國道德模范趙利、濟寧市新時代好少年姜雲萌等為上榜“中國好人”代表贈送“道德傳家寶”,進行交流互動。網友紛紛留言,“中國好人傳遞中華美德,他們是身邊的英雄、是時代之光。”“你們是平凡的人,卻做了不平凡的事,向你們學習!”

  中央文明辦連續14年組織開展網上“我推薦我評議身邊好人”活動,目前共有16228人(組)入選“中國好人榜”,生動講述新時代身邊好人故事,集中展示平凡英雄風採,大力弘揚社會主義核心價值觀。本次發布活動由中央文明辦主辦,中國文明網、光明網、中共山東省委宣傳部、山東省文明辦承辦,中共濟寧市委宣傳部、曲阜市新時代文明實踐中心協辦。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
010020020110000000000000011101301128893039