新華網 > > 正文
2022 08/ 05 08:03:15
來源:新華每日電訊

東北鹽鹼地“稻田夫婦”的七夕禮物

字體:

  夏日炎炎,在中國東北松花江最大支流嫩江之畔,51歲的張瑞平清理完稻田裏的水藻,立即回屋打開手機網購軟件刷新物流進度。“今日七夕,我打算送老孟一個兜子,寓意裝滿財富、裝滿幸福。”張瑞平説。

  張瑞平和丈夫孟慶江結婚30多年。屋外的56公頃有機稻田和161公頃綠色稻田,是這對“稻田夫婦”的心頭肉。22年前,從城裏下崗到農村創業,在鹽鹼地上力排眾議開拓水田創業,讓張瑞平至今都欣慰于夫妻倆當初的虎勁(東北方言“虎”,形容魯莽)和經年的執著。

  2000年之前,孟慶江夫婦一直生活在吉林省白城市。每逢七夕,兩人往往在改善夥食之余還互贈禮物——送妻子項鍊、送丈夫腰帶……2000年,農學專業和農資崗位出身的孟慶江經過反覆評估,決定自籌資金在白城市下轄鎮賚縣一片棄耕的鹽鹼地試種水稻。“嫁雞隨雞嫁狗隨狗,你走到哪我陪到哪。”張瑞平跟定丈夫的選擇。

  鎮賚縣至今半數以上耕地為鹽鹼地,其所屬的白城市是世界三大蘇打鹽鹼地分布區之一。鹽鹼地含鹽量高、通氣性差、肥力偏低,導致農作物生長困難。看到城裏來的這對夫婦來種稻,周邊村屯農民普遍不理解,甚至編出了順口溜“有仇不用報,勸你種水稻”,諷刺他們“犯虎”。

  “水能洗鹼、沉鹼,水稻能改良土壤,這是科學,關鍵看有沒有帶頭人實踐出來。”孟慶江説,試種水稻那年,鎮賚還是國家級貧困縣,縣裏種稻歷史才10余年,但“以稻治鹼,以稻致富”的生態理念已形成,政策保障也在完善,他看準了潛在的機遇。積累了6年試種經驗,夫妻倆于2006年來到鎮賚縣莫莫格蒙古族鄉元寶吐村成立合作社,正式“開疆拓土”。

  6平方米的簡易住房,鍋連著炕,外面下雨屋裏漏……張瑞平感慨,當時別説過七夕贈禮物,自己都記不清多久沒用化粧品了。她説,堅持,一方面因為她信任丈夫,一方面也擔心創業半途而廢回城裏被人瞧不起。

  憑借不斷的技術改良和經驗積累,夫妻倆咬牙堅持了5年,水稻産量從每公頃2500公斤增加到7500公斤,實現了從無到有、從有到豐的跨越。剛看到曙光,2012年9月的一場洪水又讓美夢成為泡影。望著豐收轉眼變絕收的稻田,孟慶江一言不發,1斤酒量的他有一晚喝了2斤白酒,“喝完了偷偷哭,不想讓妻子看見”。

  兩個人互相扶持、互為鼓勵,在當地政府支援下,合作社與科研部門合作,不僅逐漸強化了應對極端天氣的防災能力,還通過走綠色有機路提升大米品質。2017年,合作社注冊了“夢香灣”牌大米,2年後獲得有機産品認證,還奪得全國綠色食品博覽會金獎。

  創品牌、做加工、打市場,帶著電飯鍋闖全國展會,夫妻倆把嫩江邊的米賣到了長江、珠江沿岸。如今,合作社産出的優質米比普通米每斤多賣10到20元,稻田養蟹每公頃還能增加産值3000至5000元,年可帶動40戶農民致富和130人次就業。

  “稻田夫婦”創業路上意氣風發的這些年,鎮賚縣也在逐漸擦亮吉林西部大米品牌。2018年,鎮賚不僅摘掉了國貧縣帽子,還以145萬畝的面積、94萬噸的産量首次躍居吉林水稻第一大縣。目前,鎮賚水稻産量已在農業大省吉林奪得四連冠。

  2020年七夕,孟慶江突然拿出一套名牌化粧品,捧著意外之喜,張瑞平涌出淚水。2021年七夕,孟慶江送張瑞平一個保溫杯,為提醒妻子在稻田裏幹活時能多喝水。

  “每年七夕節,他都會帶給我驚喜。七夕禮物記錄了我們20余載風雨相伴的種稻時光。”張瑞平的臉上洋溢著幸福。(記者王昊飛、王帆)

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128891227