新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 06 00:50:03
來源:新華網

新華時評:讓種糧農民有錢掙、得實惠

字體:

  新華社北京7月5日電 題:讓種糧農民有錢掙、得實惠

  新華社記者王立彬

  前不久,習近平總書記給安徽省太和縣的種糧大戶徐淙祥回信時指出,這些年,黨中央出臺了一係列支援糧食生産的政策舉措,就是要讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中,就是要讓種糧農民有錢掙、得實惠,日子越過越好。

  進入7月,夏糧小麥集中上市,主産區全面進入收購高峰。國家糧食和物資儲備局最新數據顯示,截至目前主産區累計收購小麥2934萬噸,同比增加462萬噸。由于今年小麥品質明顯好于上年,優質優價,新麥收購均價在每斤1.55元左右,同比高出3毛錢左右。糧食企業採購意願較強,積極入市,購銷兩旺。豐收又增收,是對種糧農民的最好回報。

  “米袋子”黨政同責。有關部門及企業協同聯動,嚴厲查處壓級壓價、“打白條”等坑農害農行為,守住農民“種糧賣得出”底線。與此同時,各地不斷優化政策措施,早開門、晚收秤,應收盡收,為農民售糧提供優質服務。中儲糧、中糧等致力于提高農戶售糧便利性,通過數字化的“互聯網+收購”,利用“惠三農”售糧預約App、糧圈兒App等,讓農民少跑路、少排隊,還備好常用藥品、茶水、休息場所,讓農民能夠賣放心糧、舒心糧,值得點讚推廣。

  老百姓居家過日子,最關心的就是“米袋子”。夏糧歸倉,給人們吃了定心丸。中國糧食供應是充裕的,這對穩物價至關重要。種糧農民有錢掙、得實惠,對確保糧食供給、市場供應不出問題至關重要,國內穩産保供的確定性,將有力應對外部環境的不確定性。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020020110000000000000011100001128806586