新華網 > > 正文
2022 07/ 05 09:54:47
來源:新華網

黨旗在基層一線高高飄揚|周全國:“把老百姓的每一件小事辦實、好事辦好”

字體:

  新華社昆明7月5日電 題:周全國:“把老百姓的每一件小事辦實、好事辦好”

  新華社記者林碧鋒、陳冬書

  他是全國400多萬普通社區工作者中的一員,是2021年受到中央表彰的400名全國優秀共産黨員之一。他叫周全國,今年54歲。

  氣質幹練、話語鏗鏘是22載軍旅生涯給他留下的鮮明印記。退役後,他來到雲南省德宏傣族景頗族自治州瑞麗市動卯街道興安社區,2009年起任社區黨總支書記。新冠肺炎疫情爆發以來,他的工作面臨前所未有的挑戰。

 6月27日,瑞麗市動卯街道興安社區黨總支書記周全國在工作。新華社記者林碧鋒攝

  西南邊陲小城瑞麗毗鄰緬甸,邊境線長達169.8公里,是我國疫情“外防輸入”的主戰場之一。周全國負責的興安社區位于瑞麗市中心,出租房屋多,商業網點多,流動人員多,外籍人員多,疫情防控形勢嚴峻復雜。

  組織居民核酸檢測、發放防疫和生活保障物資、入戶走訪收集民意……瑞麗疫情幾經反覆,周全國帶領社區同事經歷了一輪輪考驗。

  2021年4月,社區裏出現一名密接人員。根據當地疫情防控指揮部部署,經專家現場分析研判,有210多名居民需要轉運隔離。

2021年4月12日,周全國(左一)和同事在組織轉運次密接人員。受訪者供圖

  周全國當即穿上防護服,挨家挨戶敲門解釋防疫政策。面對部分群眾的不理解,他耐心做工作,從中午一直忙到後半夜……

  “一些居民開始有疑慮,周書記來安撫他們的情緒,從他們的角度答疑解惑。大家理解了,也就紛紛配合了。”社區居民王莉回憶當時的情景。

  就這樣,周全國帶領社區同事順利完成了居民轉運隔離任務。“我也擔心感染,但我必須衝在前面。只有這樣,才能得到大家的信任。”周全國説。

  今年3月,瑞麗經歷了新一輪疫情。為了高效率服務社區居民,周全國直接住在社區裏。在那張窄小的床位上,他足足住了兩個星期。

  在實踐中,周全國帶領社區同事探索出“黨建引領、群防群治”的社區防疫工作模式。

  “目前社區常住的有1016戶,加上流動人口共6800多人。我們把社區劃分成8個一級網格,156個小網格,共有156名網格員,16戶黨員中心戶……”周全國介紹,網格員以及“紅色抗疫聯盟”“防疫守望崗志願服務隊”等群眾組織都由黨員帶頭引領,和群眾齊力開展疫情防控精準化管理。

  周全國一向特別關心特殊困難群眾,疫情期間更是如此。

  62歲的社區居民張紹銀,女兒不在身邊,自己在家照顧身體殘疾的老伴。老兩口不會網購,疫情居家期間,全靠周全國和社區工作人員把大米、油、蔬菜、水果等生活物資送到家門口。

6月27日,周全國(左)在居民張紹銀家中入戶走訪。新華社記者林碧鋒攝

  “前幾年,我女兒在外地讀大學,我一個人打工供她讀書,女兒一度有過輟學打工的念頭。周書記一直鼓勵我女兒安心學習,還想辦法幫她申請了助學金。”張紹銀説,“社區的公示欄挂著周書記的電話,我們隨時打得通。有周書記在,我們就心安。”

  創新社區以黨建為引領的管理方法、排查社區基礎設施安全隱患、自籌資金改造“一站式”為民服務站……截至目前,周全國已為居民解決了1700多件難事實事。

瑞麗市動卯街道興安社區一瞥(6月27日攝)。新華社記者林碧鋒攝

  如今,瑞麗正有序推進復工復産。周全國説,社區工作者不能麻痹大意,仍要繃緊疫情防控常態化這根弦,“在社區工作,不求幹驚天動地的大事,但求把老百姓的每一件小事辦實、好事辦好。”

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011108691128804255