新華網 > > 正文
2022 07/ 04 11:42:22
來源:新華網

奮進新徵程 建功新時代·大美邊疆丨喜馬拉雅添美景——西藏邊境小康村建設掠影

字體:

  新華社拉薩7月4日電  題:喜馬拉雅添美景——西藏邊境小康村建設掠影

  新華社記者白少波、呂秋平

  喜馬拉雅山脈蜿蜒2400多公里,雪峰連綿,巍然聳立。然而,崇山峻嶺也牢牢困住了生活在這裏的人們。近年來,西藏自治區加快推進邊境小康村建設,喜馬拉雅深山裏一個個偏遠閉塞的鄉村煥然一新。

  日前,記者驅車探訪西藏日喀則市定日縣絨轄鄉陳塘村,沿著蜿蜒的盤山公路深入喜馬拉雅山脈中段。一處四面環山的臺地便是陳塘村所在地,村民告訴記者,20多年前,從定日縣城到這裏走路要幾天時間,如今開車只需要3個小時左右。

  夏日的陳塘村風景如畫,村外山巔白雲繚繞,村內牛鈴叮當。一排排藏式裝修風格的二層樓房錯落有致,村內水泥路鋪到每家每戶門口。

這是雪山下絨轄鄉的藏式新居(4月10日攝)。新華社記者 劉潁 攝

  絨轄鄉位于喜馬拉雅山脈南麓,絨轄藏語意思為“深溝”,毗鄰尼泊爾,陳塘村是該鄉下轄的行政村。以前,由于交通不便,定日縣很多人都沒聽説過深山裏的絨轄,群眾住的是破舊的石頭房,光線差,不保暖。

  2015年4月,受尼泊爾地震波及,絨轄成為重災區,西藏自治區隨即啟動災後重建和邊境小康村建設。

  7年過去,這裏面貌一新:路通了,手機信號通了,寬頻網也通了,“致富路”寬了。陳塘村村委會主任達瓦扎西介紹,近幾年越來越多的外地人自駕來這裏,一睹絨轄溝秀美的風景。當地村民已經開了一家民宿和五六家甜茶館,吃上了“旅遊飯”。

  絨轄鄉居民扎西次仁在位于陳塘村的自家甜茶館裏彈奏扎念琴(4月10日攝)。新華社記者 劉潁 攝

  陳塘村村民赤列在拉薩一家咖啡店打工9年之後,去年回家鄉開了一家藏餐館,受到本地以及外地顧客的歡迎。菜品有藏餐、川菜,還有尼泊爾餐。

  “現在邊疆建設得越來越漂亮,來觀光旅遊的多了。”赤列説,目前餐館每月毛收入已達1萬元。

  沿著喜馬拉雅山往東,是位于西藏山南市洛扎縣拉郊鄉的傑羅布村。這裏水、電、路、訊、網應有盡有,村民住上寬敞明亮溫暖的房子,蔬菜大棚裏更是四季常青。

  村民索朗群培説,10年前,在這裏放牧沒電、沒信號,大雪封山大半年,“現在再也不怕與外界失聯了”。

通往西藏洛扎縣拉郊鄉傑羅布村的道路(1月17日攝,無人機照片)。新華社記者 韓曦樂 攝

  “雲霧繚繞似仙境,扎日風光世難尋。”近年來,山南市隆子縣扎日鄉全力推進邊境小康村建設,各族群眾住上了新房,昔日偏僻的邊境山鄉,成為秀美的“邊疆明珠”。

  扎日鄉洛瓦村除了鱗次櫛比的藏式“山居別墅”,還有民族手工藝加工廠。據介紹,當地山上長滿竹子,鄉黨委、政府因地制宜鼓勵群眾開辦竹器加工廠,生産竹簍竹筐,引導群眾致富。

  陳塘村、傑羅布村、洛瓦村是我國喜馬拉雅深山邊境小康村建設的縮影。近年來,西藏自治區加強邊境地區建設,採取特殊支援政策,幫助邊境群眾改善生産生活條件。截至2021年底,西藏624個邊境小康村全部建成,邊民的日子過得越來越紅火。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128801766