新華網 > > 正文
2022 06/ 30 18:07:05
來源:新華網

新華時評:堅定信心,鞏固經濟恢復勢頭

字體:

  新華社北京6月30日電  題:堅定信心,鞏固經濟恢復勢頭

  新華社記者魏玉坤

  6月份中國制造業採購經理指數(PMI)30日出爐,數據在連續3個月低于50%的臨界點後重返擴張區間。這一先行指標向好,表明高效統籌疫情防控和經濟社會發展的政策效應持續顯現,經濟運作延續恢復態勢。

  我國經濟總體加快恢復,制造業生産指數和新訂單指數升至擴張區間,生産經營活動預期指數升至近3個月高點,表明制造業企業預期好轉,成本壓力有所緩解。此外,非制造業商務活動指數也升至擴張區間,服務業市場需求回暖。

  近一段時間以來,圍繞穩住經濟大盤,黨中央、國務院多次作出部署,各部門各地區主動擔當、狠抓落實,一係列“對症藥”“組合拳”迅速實施,如階段性緩繳中小微企業職工醫保單位繳費、進一步加大增值稅留抵退稅力度等,助力市場主體恢復元氣,推動經濟社會發展加快復蘇。

  在多策並舉下,我國經濟運作呈現更多積極變化。事實再次印證,上下同心、共克時艱,我們完全有信心克服經濟運作中的困難挑戰,有能力應對可能出現的各類超預期變化。

  如今正處于決定全年經濟走勢的關鍵節點,必須要搶抓時間窗口,盡快推動經濟運作回歸正常軌道。要看到當前疫情形勢依然嚴峻復雜,國際形勢充滿不確定性,經濟恢復仍然是初步的,恢復的基礎還不穩固,市場需求偏弱問題依然突出。因此要加快穩經濟所有政策措施落地見效,尤其要著力保市場主體,不斷釋放經濟增長潛力,鞏固經濟恢復勢頭。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128792711