新華網 > > 正文
2022 06/ 10 21:41:52
來源:新華網

新華全媒+丨我國居民健康素養水準穩步提升

字體:

  新華社北京6月10日電(記者李恒、沐鐵城)《“健康中國2030”規劃綱要》把提升居民健康素養水準作為重要戰略目標,當前健康素養促進已成為健康促進與教育工作的核心任務和主要抓手。

  我國居民健康素養水準從2012年的8.8%上升到2021年的25.4%、農村居民健康素養水準從2012年的7.13%提升到2021年的22.02%、國家級和省級健康促進縣區佔全國縣區總數近1/3……國家衛生健康委10日舉行新聞發布會,介紹黨的十八大以來健康教育工作進展成效。

  穩步提升!我國居民健康素養水準達到25.4%

  “預防為主”是我國衛生工作方針的重要內容。數據顯示,我國居民健康素養水準從2012年的8.8%上升到2021年的25.4%,總體呈現穩步提升態勢。十年來,我國不斷加強健康教育,推動個人和群體樹立健康觀念、掌握健康知識、養成健康行為,從而預防疾病,促進健康,提高生活品質。

  “通過個人、家庭、政府、社會的共同努力,全國居民健康素養水準穩步提升,提前完成健康中國行動2022年的階段性目標。”國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹。

  健康縣區建設是推進健康中國建設、落實健康中國行動的重要抓手。截至2021年,全國共建設國家級和省級健康促進縣區931個,佔全國縣區總數近1/3。

  “通過縣區建設,建設一大批健康村、健康社區、健康機關、健康學校等‘健康細胞’,健康治理水準也在不斷提升。”中國健康教育中心主任李長寧表示,居民健康素養水準、15歲以上人群吸煙率等健康指標顯著改善,人民群眾獲得感不斷增強。

  新冠肺炎疫情發生以來,健康教育越來越受到關注。米鋒説,國家衛生健康委將繼續開展傳染病防治相關健康科普和教育活動,讓專業疫情防控知識轉化為人民群眾能掌握的健康能力和理念,讓群眾“聽得進、學得會、用得上”,共同提升全民傳染病防治素養水準。

  醫防融合!關注“一老一小”健康宣教

  少年強,則國強;老年安,則家安。“一老一小”是滿足老百姓幸福生活需要的重要兩端。

  “在不同的生命階段,面臨的主要健康問題、認知和行為特點是不同的,需要有針對性地開展工作。”李長寧説。

  兒童青少年時期處于生長發育的關鍵時期,也是健康行為養成的關鍵時期。李長寧介紹,這個階段主要是通過學校、家庭、社會教育,幫助兒童青少年樹立科學的健康觀念、掌握更多健康知識和技能。

  國家衛生健康委發布會現場。新華社記者 李恒 攝

  當前,針對兒童青少年健康教育,重點關注科學運動、用眼衛生、健康體重、傳染病防控、網絡使用等內容。近年來,我國有針對性地開發青少年健康教育核心資訊及釋義,編寫小學生健康教育讀本和規范等,有效提升傳播效果。

  “老年人處于生理機能減退階段,這一階段重點幫助老年人保持正常的身體機能、預防和管理慢性病、保持健康生活方式等。”李長寧説,近年來,中國健康教育中心開發常見慢性病健康教育處方係列材料,針對老年人特點,開發視頻音頻健康教育材料。

  提升老年患者主動健康能力、將健康教育貫穿于醫療和護理過程、“雲享健康”與“面對面健康講堂”互為補充……國家老年醫學中心、北京醫院副院長姚德明介紹,北京醫院以老年疑難疾病診療為特色,注重引導老年人對常見病、多發病的“預防和早期幹預”。堅持“以人民健康為中心”,以健康教育為手段,努力推動健康老齡化。

  多措並舉!打好專業科普組合拳

  醫療衛生機構在健康科普工作中是主陣地,醫務人員是主力軍。米鋒介紹,國家衛生健康委一直推進健康促進醫院建設,推動醫療機構多措並舉開展健康科普活動。積極推進國家和各省建立健康科普專家庫,鼓勵醫務人員參與到健康科普工作中來。

  2020年2月,健康中國行動推進辦公室組建了國家健康科普專家庫,來自健康教育、臨床醫學、公共衛生等30余個領域的1000多位專家成為專家庫首批成員。截至目前,全國所有省份都建立了省級健康科普專家庫,成為專業健康科普知識的“生産方”。

  2021年10月14日,在長沙市天心區金盆嶺街道赤嶺路社區文化活動中心,醫務人員為老年人解答健康問題。新華社記者 陳澤國 攝

  米鋒表示,有了好的“生産方”,再有好的“傳播渠道”,就能為人民群眾提供好的健康科普資訊。

  “做健康科普工作對醫務人員自身來説也是自我提升的一個過程。”國家健康科普專家庫成員、北京兒童醫院急診科主任王荃説,醫務工作者在健康科普中的作用主要是傳播科學健康知識、普及健康生活理念。

  新媒體時代,一些自媒體健康科普水準參差不齊,其中包括偽科普和虛假資訊,帶來一定危害。近日,國家衛生健康委等9部門聯合出臺全媒體健康科普知識發布和傳播機制文件,明確了健康科普知識發布、傳播、監管的主體及相應責任。

  王荃説,讓醫務人員來做健康科普教育工作正是為了保證其科學性,也能保證實用性、普及性和實效性,這也是成立國家健康科普專家庫的目的。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011113261128731470