新華網 > > 正文
2022 06/ 09 23:42:46
來源:新華網

新華全媒+|幕起幕落,北京人藝經典劇目相伴70年

字體:

6月9日,演員們在臺上表演。新華社記者 彭子洋 攝

  新華社北京6月9日電(記者楊淑君)9日晚,北京人民藝術劇院經典劇目《茶館》在首都劇場上演,觀眾在現場再度感受老北京裕泰茶館幾十年的滄桑巨變,在經典演繹中體味人藝的歷史記憶。

  6月12日,北京人藝將迎來70歲生日。從《龍須溝》《雷雨》,到《茶館》《蔡文姬》,再到《嘩變》《天下第一樓》……70年來,一部部劇目長演不衰,串聯起一幅古今中外、包羅萬象的畫卷。北京人藝用三百多部作品,培養了一代又一代藝術家,與舞臺下幾代觀眾共同見證時代變遷。

6月9日,演員濮存昕(中)、馮遠徵(右)、何冰(左)在臺上表演。新華社記者 彭子洋 攝

  1951年初,北京人藝誕生前,時任北京師范大學教授的焦菊隱受托執導話劇《龍須溝》。作為北京人藝的奠基之作,《龍須溝》選取老北京南城的龍須溝附近老百姓的生活為創作對象,描述了這條臭溝改造中老百姓生活發生的變化。于是之、葉子、鄭榕等老一輩表演藝術家塑造出了一大批鮮活靈動的人物形象,感染了幾代觀眾。

  3月29日,伴隨經典劇目《雷雨》的上演,“北京人藝建院七十周年紀念演出季”正式啟幕。“《雷雨》是演不盡的,也是説不完的。”劇組的每一位演員都在反覆的舞臺錘鍊中,去傳承經典。

6月9日,演員們在臺上表演。新華社記者 彭子洋 攝

  《雷雨》是劇作家曹禺的處女作和成名作,也是中國現代話劇的奠基作之一。北京人藝第一版《雷雨》首演于1954年,經過68年600余場的演出,傳承至今,已經成為北京人藝的“看家戲”和“壓艙石”。

  一部《茶館》,半部中國話劇發展史。1956年,老舍創作三幕話劇《茶館》,以老北京裕泰茶館的衰敗為背景,以茶館掌櫃王利發為線索,展現了戊戌變法後、軍閥混戰時期和抗戰勝利後中國三個時代的社會變化。1958年首次被北京人藝搬上舞臺,引起轟動。

6月9日,演員何冰(左)在臺上表演。新華社記者 彭子洋 攝

  對于北京人藝的演員來説,《茶館》的每一次演出就像一次家庭聚會。作為北京人藝大戲,《茶館》自首演以來,60多年過去了,如今依然一票難求。20世紀80年代,《茶館》代表中國話劇走出國門,讓中國話劇進入了歐洲的視野。此後,《天下第一樓》《知己》《李白》《我們的荊軻》《我愛桃花》等一批富有中國特色的精品劇目交替赴海外巡演。

  除了“走出去”,還有“引進來”。70年來,大量優秀外國劇作曾在北京人藝上演。以《嘩變》等作品為代表,為國內觀眾打開了一扇溝通不同文化的窗戶。

  近十年來,北京人藝不斷排演保留劇目,令經典常演常新。同時,繼續話劇民族化探索實踐,著力打造新京味作品。繼《我們的荊軻》之後,先後推出《司馬遷》《杜甫》等大型歷史劇;曹禺劇場啟用後,連續排演三部曹禺經典作品《日出》《原野》《雷雨》。

  時光流轉,這座以人民命名的劇院,于舞臺方寸間耕耘,于歲月沉淀中收獲。幕起幕落,經典相伴70年。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011160091128728306