新華網 > > 正文
2022 06/ 08 10:53:13
來源:新華網

我們新疆好地方丨小小櫻桃“紅透”南疆縣城

字體:

  新華社烏魯木齊6月8日電  題:小小櫻桃“紅透”南疆縣城

  新華社記者房俊偉、杜剛

  “黑珍珠”櫻桃宛如黑亮深邃的眼眸,“瑞德”櫻桃儼然一個個小紅燈籠,“彩玉”櫻桃則像瑪瑙珠子一般光潔溫潤……仲夏時節,新疆喀什群“櫻”會舉辦之際,莎車縣米夏鎮夏瑪勒巴格村的櫻桃園裏,各品種櫻桃的果實早已攀上枝頭,點綴在鬱鬱蔥蔥的果樹上。

  這次展銷活動吸引了40家櫻桃産品加工、銷售企業。莎車縣昌隆農業種植農民專業合作社負責人崔予軍聊起自家的櫻桃如數家珍。“我們露天種植的櫻桃有200畝,還有128座大棚,共16個品種,今年産出10噸櫻桃。”他邊説邊拿出“布魯克斯”櫻桃招呼參觀者們品嘗。

  “莎車櫻桃就是甜!”來自廣東的水果批發商尹致超嘖嘖稱讚。

  莎車縣昌隆農業種植農民專業合作社負責人崔予軍(左一)向參觀者介紹櫻桃品種。(新華社記者房俊偉 攝)

  新疆農業科學院園藝作物研究所研究員龔鵬介紹,莎車縣緯度適中,年積溫高,適合櫻桃果樹生長。

  “自2003年莎車縣引入首個甜櫻桃品種以來,全縣甜櫻桃種植面積目前已達4.8萬畝。”龔鵬説,“米夏鎮尤為典型,畝産量最高可達800公斤,畝産效益為2.4萬元至4萬元。”

  2010年,夏瑪勒巴格村成立櫻桃農民專業合作社,從最初的8戶7畝地發展到如今的58戶1200畝地。負責人吐爾洪·艾合買提從5月上旬開始,幫助客商與村民對接。“今年截至目前已銷售400噸櫻桃,每畝收入將近2萬元。”他説。

  規模逐漸擴大的櫻桃園吸引眾多遊客觀光遊玩。“去年我們一共接待遊客70多萬人次,今年遊客數量預計超過90萬人次。”吐爾洪·艾合買提説。

  莎車縣米夏鎮夏瑪勒巴格村櫻桃農民專業合作社的櫻桃園。(麥麥提艾力·麥麥提明 攝)(無人機照片)

  除種植櫻桃外,許多農民開始從事餐飲、民宿、娛樂等相關行業。吐爾洪·艾合買提説,夏瑪勒巴格村目前開設了13家農家樂,設有26個固定攤位,全部由村民經營。

  夏瑪勒巴格村一家音樂餐廳的經理努爾丁·買買提告訴記者,每年5月到8月是旅遊旺季,餐廳每天接待兩三百人用餐,營業額可達萬元。“周末和節假日甚至需要等位。”他説。

  如今,莎車縣的櫻桃産業以夏瑪勒巴格村為中心,輻射周邊7個鄉鎮、33個村。米夏鎮托尕其村的村民左熱·托合提説:“我家種了3畝櫻桃,加上承包的30畝櫻桃林,我和丈夫每年純收入超過20萬元。”

  一條集種植、採摘、冷藏、儲運、採摘旅遊等為一體的櫻桃全産業鏈已在莎車縣形成,2.2萬種植戶得以增收致富,3萬人依托櫻桃産業實現就業。目前,喀什地區櫻桃種植面積6.8萬畝,挂果面積3.1萬畝,年産量1.6萬噸。根據地區櫻桃産業規劃,喀什將在儲運保鮮、冷鏈物流、精深加工等方面出臺相關舉措,打造全國最大的優質櫻桃産區。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128722756