新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 06 22:22:10
來源:新華社

我在現場·照片背後的故事丨剛接神十三凱旋,又送神十四出徵

字體:

  4月16日,我記錄了神舟十三號載人飛船返回艙成功著陸。僅在一個月後,我就接到通知,採訪神舟十四號載人飛船發射。按照防疫要求,我們首先要隔離七天。

  在發射前一天舉行的航太員記者見面會上,我得以近距離地拍攝身著藍色艙內工作服的陳冬、劉洋、蔡旭哲。在燈光下,他們奔赴宇宙的決心和信心,倣佛閃耀著光輝。

  6月4日,執行神舟十四號載人飛行任務的3名乘組航太員陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲在酒泉衛星發射中心問天閣與媒體記者集體見面,並回答記者提問。

  發射當天,我與同事們清晨六點出發。在問天閣廣場的看臺上,記者們拿著“長槍短炮”與送行出徵的群眾一起等待著航太員。我將事先布置好的手機和另外一臺相機做好遙控連接。這樣除了我手中的相機之外,還有其他兩個位置可以同時拍攝視頻和圖片素材。當航太員們穿著航太服出現時,群眾的歡呼聲和攝影記者們的快門聲響成一片。航太員聽到出發指令後,走向中巴車前往發射架,而我則抓緊時間將照片傳回編輯部,然後轉場去下一個攝影點位。

  6月5日,神舟十四號載人飛行任務航太員乘組出徵儀式在酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行。陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲即將開啟為期6個月的飛行任務。

  6月5日,神舟十四號載人飛行任務航太員乘組出徵儀式在酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行。陳冬(右)、劉洋(中)、蔡旭哲即將開啟為期6個月的飛行任務。

  6月5日,神舟十四號載人飛行任務航太員乘組出徵儀式在酒泉衛星發射中心問天閣廣場舉行。陳冬(中)、劉洋(右)、蔡旭哲即將開啟為期6個月的飛行任務。

  航太員們前往發射架,我和同事一起奔赴發射架對面的樓頂拍攝。攀爬到達點位後,我用快門線遙控一臺相機拍攝大場景,手裏拿著一臺裝有100-400毫米變焦鏡頭的相機拍攝火箭特寫,將一部手機豎著拍攝發射瞬間的視頻,身上綁著一個運動相機拍攝工作場景。

  發射時間很短但卻震撼,在震天動地的響聲中三名航太員乘坐的神十四騰空而起。

  6月5日,搭載神舟十四號載人飛船的長徵二號F遙十四運載火箭,在酒泉衛星發射中心點火發射。

  北京時間2022年6月5日10時44分,搭載神舟十四號載人飛船的長徵二號F遙十四運載火箭在酒泉衛星發射中心點火發射,約577秒後,神舟十四號載人飛船與火箭成功分離,進入預定軌道,飛行乘組狀態良好,發射取得圓滿成功。

監制:蘭紅光

統籌:費茂華 周大慶 劉金海

記者:才揚

編輯:陳鐸、程婷婷、韓旭、盧燁

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
010020020110000000000000011113261128718591