新華網 > > 正文
2022 06/ 06 14:43:57
來源:新華網

新華全媒+丨一張眼底照裏的“蛛絲馬跡”

字體:

  新華社長沙6月6日電(記者帥才)一張眼底照可以反映出人體的健康狀況,很多人卻對其知之甚少。6月6日是全國愛眼日。專家指出,一些近視患者、糖尿病視網膜病變患者、高血壓患者忽略了眼底檢查,耽誤了疾病治療。“眼底一張照,疾病早知道”的健康理念亟待普及。

  中南大學湘雅二醫院眼科教研室主任、湖南眼底病專病聯盟主席羅靜介紹,如果把人的眼睛比作照相機,眼底就相當于照相機的底片。眼底如果出現問題,就會導致視力下降、視物變形、視野缺損甚至失明。

這是一張人體的正常眼底彩照(湘雅二醫院眼科供圖)

  羅靜説,醫生通過給患者眼底照相,可以看到患者的視網膜、視神經、黃斑、眼底血管等情況,反映出相應的疾病。除了眼科疾病,高血壓、糖尿病、心血管、內分泌等疾病也會引起視網膜發生改變,這些患者在疾病初期沒有異常感覺,而眼底檢查可以為醫生提供診斷線索。

  湘雅二醫院眼科醫生侯典浩説,糖尿病視網膜病變、青光眼、黃斑病變、高度近視等疾病具有致盲性,這些疾病都可以通過眼底照相提前發現,及早治療。其中,糖尿病視網膜病變發病率高,其早期診斷、早期治療可減少失明的風險。糖尿病病人定期進行眼底檢查十分必要,一旦發現視網膜病變,可以進行視網膜光凝和玻璃體手術治療,避免發生嚴重視力下降。

  羅靜告訴記者,處于疾病早期的高血壓患者眼底往往正常,並可維持相當長的時間,但是當患者的血壓持續升高時,可引起全身小動脈硬化,發生高血壓性視網膜病變。患者的年齡越大,高血壓病程越長,其發病率越高。很多高血壓患者缺乏對眼底改變的正確認知,常常錯失最佳治療時機,使視力受到不可挽回的損傷。

  專家提醒,對于青少年而言,科學進行眼底檢查十分必要。青少年近視是常見的眼病,但很多人並不知道,近視尤其是高度近視可以引起眼底病變,患者可能出現高度近視視網膜病變、黃斑部新生血管、視網膜脫離,導致視力急劇下降甚至失明。

  羅靜提醒,糖尿病患者、近視人群、高血壓患者、高血脂患者等重點人群需要定期進行眼底檢查,一旦發現疾病的“蛛絲馬跡”,應盡早採取科學的幹預和治療措施,避免視力損傷。

【糾錯】 【責任編輯:詹婧 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128717112