新華網 > > 正文
2022 06/ 01 17:10:00
來源:新華社

新華視點丨“助益生長”還是“拔苗助長”,生長針究竟靠譜嗎?

字體:

  記者近日走訪發現,臨近暑假,到醫院咨詢“孩子如何長高”的家長越來越多,不少家長更是直接要求醫生給孩子注射“生長針”。

  所謂“生長針”其實就是生長激素,主要用于治療矮小症,近年來,由于各種原因導致部分家長和孩子出現恐矮心理,使這種治療性藥物演變成美容增高品,甚至出現過度檢查、濫用激素的苗頭。

  部分受訪醫生表示,實際上,真正需要生長激素治療的孩子只是一小部分。

  臨床研究表明,對于身體正常的孩子來説,使用生長激素平均每年只能長高1釐米,同時還會給使用者帶來較大的健康風險。

  專家認為,生長激素濫用風險較大,不能因為身高焦慮,一打了之。

  記者:楊琳

  攝制:謝啟帥

  編輯:郝一林

  配音:郭清皓

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100001128704885