新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 29 11:41:32
來源:新華社

致敬,中國“藍盔”!

字體:

我們身處和平的國家

有一群人卻不遠萬裏奔赴他鄉

直面戰火硝煙

以奉獻與犧牲拯救生命

讓“世界和平”不再只是願景

他們的名字:

中國維和部隊

在戰火中穿行

伴著硝煙入眠

他們在最危險的環境中

守護來之不易的和平

  2019年1月4日,中國第5批赴南蘇丹維和步兵營開展武裝護衛訓練。

  2019年9月11日,中國維和戰士在南蘇丹首都朱巴執行巡邏任務。

在混亂中堅守秩序

用行動贏得友誼

他們為戰亂中的人們

送去愛與溫暖

2014年1月27日,中國赴馬利維和警衛分隊在執行任務,路過的孩子向我維和士兵打招呼。

  2015年8月26日,中國赴南蘇丹維和步兵營官兵在執行任務途中,看望當地小學師生,送去各類緊缺的學習和文體用品。

  2015年11月3日,中國維和警察防暴隊隊員在利比裏亞格林維爾的一座村莊詢問當地治安等情況。

藍盔白甲

以醫者仁心 傳遞無疆大愛

為無數絕望的家庭帶來生的希望

2010年7月3日,中國赴剛果(金)維和醫療分隊醫護人員在剛果(金)南基伍省布卡武機場運送油罐車爆炸中的受傷者。

2018年8月19日,在位于黎巴嫩南部的中國維和部隊營地醫院內,中國維和官兵在義診活動中向當地居民介紹藥物使用方法。

  2021年6月1日, 在剛果(金)東部城市布卡武的SOS兒童村,中國第24批赴剛果(金)維和醫療分隊的醫護人員為孩子檢查身體。

來時,面前是未知的兇險

走後,留下的是一片凈土

  2006年8月28日,在黎巴嫩納古拉村,中國維和部隊排爆官兵排除一枚未爆炸彈。

  2013年3月24日中國維和多功能工兵分隊在黎以邊境執行聯合國掃雷任務。

  2020年1月17日,在位于黎巴嫩南部與以色列邊境“藍線”附近雷場,中國掃雷官兵引爆銷毀最後兩個作業通道清排出的地雷。

汗水揮灑在陌生的土地上

幫助素未謀面的人們建設家園

讓飽受戰火摧殘的地區重現生機

  2006年6月2日,在利比裏亞蒙羅維亞,中國駐利比裏亞維和運輸分隊的士兵合力推動陷在泥濘中的車輛。

  2018年10月10日,在位于黎巴嫩南部靠近以色列邊境的一處村莊,中國維和官兵在修路過程中修整邊溝。

  2020年9月30日,中國維和官兵在黎巴嫩首都貝魯特港口區爆炸現場清理倉庫廢墟中的可用物資。

其中一些人

為了人類和平的偉大事業

將寶貴的生命永遠留在了異國他鄉

  2010年1月28日在海地首都太子港拍攝的海地地震中遇難的中國維和警察和志虹的名字。和志虹在海地執行聯合國維和任務時不幸殉職。

女性官兵

是這支隊伍中重要的力量

她們的光彩詮釋著巾幗不讓須眉

  2004年10月10日下午,在利比裏亞綏德魯附近村莊,中國赴利比裏亞維和醫療分隊護士長吳樂燕為一名95歲的村民做檢查。

  2020年10月,在南蘇丹首都朱巴,中國維和警察廖潔慰問當地孤兒院的兒童。

  2021年6月16日,在黎巴嫩南部辛尼亞村中國維和營舉行的授勳儀式上,中國維和女兵接過勳章。

30多年來

中國維和部隊

以優秀的素質、嚴明的紀律

忠誠履行使命

獲得國際社會的讚譽

為祖國贏得榮譽

  2022年3月28日,聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)司令拉薩羅(前左四)在黎巴嫩南部辛尼亞村的中國赴黎維和部隊營區視察。聯黎部隊司令拉薩羅日前在中國赴黎巴嫩維和部隊營區視察時表示,中國維和部隊為維護南黎地區和平發揮了重要作用。

  2021年7月12日,在剛果(金)布卡武中國維和部隊營區舉行的授勳儀式上,中國維和官兵被授予聯合國“和平勳章”。 

  2018年4月6日,在黎巴嫩南部辛尼亞村的中國赴黎維和部隊多功能工兵分隊營區,中國維和官兵佩戴上聯合國“和平榮譽勳章”。

  2014年11月11日,在剛果(金)南基伍省省會布卡武,中國維和工兵分隊戰士聶永波(右)和中尉王健在聯合國頒發維和勳章儀式現場列隊。

如今

中國維和官兵

仍舊戰鬥在危險的最前沿

踐行維護地區與世界和平的莊嚴承諾

為推動構建人類命運共同體

奉獻中國力量

  2022年5月1日,在黎巴嫩南部提爾市沙馬村的中國維和營區,中國第20批赴黎巴嫩維和建築工兵分隊的官兵們面向黨旗和聯合國旗重溫維和誓詞。

你們踐行和平使命

我們期盼你們平安歸來

 

  攝影:費茂華、吳曉淩、孫瑞博、李良勇、王博、姜東坡、朱曉楠、郭雲飛、楊雙權、李春年、孫帥、范德銀、蒙卓霖、趙文環、劉雄馬、孔康誼、莊小好

  編輯:王海燕、王南、尹棟遜、李夢馨

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
010020020110000000000000011107681128694060