新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 29 11:26:00
來源:新華網

人民幸福生活是最大的人權丨安徽:“村級”公開欄,越辦越亮堂

字體:

  新華社合肥5月29日電 題:安徽:“村級”公開欄,越辦越亮堂

  開欄的話:

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心,把尊重和保障人權作為治國理政的一項重要工作,將生存權、發展權作為首要的基本人權,制定並實施國家人權行動計劃,推動我國人權事業取得歷史性成就。為充分展示中國人民不斷增強的獲得感、幸福感、安全感,即日起,新華社開設“人民幸福生活是最大的人權”欄目,聚焦國家人權行動計劃實施成果,講述中國人權故事,記錄各地在保護和促進人權方面的做法和實踐。

  新華社記者劉方強

  為了在公示欄名單上定位到自家的資訊,淩澤英彎著腰,右手食指在農業補貼資金發放農戶名單上從上到下快速移動著,眼睛裏不放過一個名字。

  “找到了,應享受補貼面積6.67畝,補貼金額586.6元,數目沒錯。”淩澤英指著丈夫的名字告訴記者,隨後還拿出手機拍照。

  在安徽省合肥市肥西縣紫蓬鎮農興社區,5月26日恰逢當地進行區域核酸檢測,和淩澤英一樣,不少村民在廣場上做完核酸檢測後,便到公開欄查看最近公示的農業補貼發放情況。

  5月26日,農興社區村民在公開欄前查看補貼發放情況。新華社記者劉方強 攝

  記者在現場看到,農戶姓名、農戶賬號、確權面積、補貼標準、補貼金額等資訊在公示表格上一目了然,共785戶村民享受該農業補貼,15張表格貼滿了展板。

  從低保名單、惠農補貼、村級集體經濟發展等村務情況,到黨員履職、黨費收繳等黨務情況,再到村級財務收支情況,當地都會定期、及時公開,接受群眾的監督。“村民如果發現什麼問題,都可以向我們反映。”農興社區黨總支書記殷平倫介紹説。

  除了村務、黨務、財務三務公開,農技推廣、普法教育、食品安全等十余種宣傳材料分布在村民廣場四周,這裏也成為村裏的資訊“集散地”,傍晚時分,不少村民在此駐足。

  公開欄也是回應民聲的重要平臺。在肥西縣豐樂鎮河灣社區,當地在公開欄專門設置了“群眾意見反饋”版塊,被大家形象地稱作“回音壁”。

  “拆遷後生育二孩,還能享受相關拆遷補貼嗎?”“根據拆遷文件,執行不增不減,拆遷後生育二孩不在本次享受范圍內。”一問一答,不僅解決了當事人的問題,也借此機會向村民們宣傳了政策規定。

  豐樂鎮河灣社區公開欄一角。新華社記者劉方強 攝

  安徽基層幹部告訴記者,在安徽行政村和居民社區,公開欄就是“明白墻”,通過公開欄主動公開重要事項是尊重和保障老百姓的知情權、參與權、決策權、監督權的方式之一。

  在安徽省宣城市宣州區養賢鄉山河村,村民許之萬每天經過村口時都會留意公開欄裏的資訊,村裏有什麼變化,在這裏都能看到。

  “我只要在公開欄裏發現了問題,都會及時向村裏反映。比如2021年8月份有一位大學生享受了低保,而他7月份就畢業了,就不應該享受低保了。村裏根據我們的反映,進行調查,及時採納了我們的意見。”許之萬告訴記者。

  隨著社會的進步,村務公開的方式也在不斷變化。在採訪過程中,記者發現,不少地方的公開欄都有統一的格式要求,包括公開內容、公開欄位置、總面積等,確保公開資訊村民能看得到、看得懂。

  “過去一般就在公開欄貼上公告紙,或者用粉筆在黑板上寫,時間長了公告紙被風吹走了,粉筆字也看不清了。”殷平倫説,“現在都是固定的防雨公開欄,公開事項貼到玻璃框裏面。”

  “由于村民的房屋從豐樂河河堤邊拆遷了,我們也把公開欄從河邊的位置移到了村口道路旁,這樣大家回來就能看得到。”河灣社區黨總支書記董先鶴説。

  近年來,肥西縣還積極推進村務公開“上網”,建立了陽光村務平臺,除了在公開欄裏了解村級事務,村民們還可以通過陽光村務平臺,在手機上查看村務、黨務、財務情況。小小公開欄,越辦越亮堂。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
010020020110000000000000011107681128694056