新華網 > > 正文
2022 05/ 29 10:13:07
來源:新華網

武仙座τ流星雨31日極大,可能迎來“流星暴雨”

字體:

海報制作:馮娟

  新華社天津5月29日電(記者周潤健)喜歡流星雨的朋友注意了,5月31日,一場“冷門”且“神秘”的流星雨——武仙座τ流星雨極大,可能會迎來超級大爆發。

  武仙座τ流星雨的母體是73P/施瓦斯曼-瓦赫曼3號彗星(73P/Schwassmann-Wachmann 3,簡稱SW3)。這顆彗星發現于1930年,是一顆短周期彗星,周期為5.36年。和其他被發現的短周期彗星不同,這顆彗星剛發現不久就“丟”了,直到1979年回歸時才再次被觀測到。這40多年間,這顆彗星身上到底發生了什麼,至今仍是一個未解之謎。

漫畫制作:胡彥竹

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,1995年回歸時,SW3彗星變亮了400多倍,並開始分裂為5部分。到了2006年回歸時,天文學家觀測到它已經分裂為至少65個碎塊。

  SW3彗星給人類的“饋贈”就是武仙座τ流星雨,這場流星雨的輻射點位于武仙座和牧夫座之間,出現日期一般在5月底至6月初,但至今未觀測到該流星雨有較大流量的爆發。

海報制作:馮娟

  但今年這次或許不一樣了,有天文學家預測可能會迎來大爆發。科學模型顯示,5月31日13時,地球將穿過SW3彗星曾經回歸時噴發出來的塵埃團塊,或將出現一場每小時流量達上千顆的“流星暴雨”。不過,流星雨的極大時間可以預測,但流量卻“難以捉摸”,國際流星組織對這場流星雨的預報十分謹慎,ZHR值(在理想觀測條件下,輻射點位于頭頂正上方時,每小時能看到的流星數量)目前列明“未知”。

  2001年11月19日淩晨,獅子座流星雨爆發。這是在北京懷柔拍攝到的獅子座流星雨。(新華社記者王呈選 攝)

  “武仙座τ流星雨這次極大期間,沒有月光影響,觀測條件很好。如果預測準確,極大時更適合西半球觀看。我國感興趣的公眾如果想觀測,可提前一天或延後一天,該流星雨的輻射點整夜可見。雖然流星數不如極大時,但每小時預計也會在百顆左右,甚至更多。當然,這個數量的前提是預測準確,如果預測有誤,也可能‘顆粒無收’。不過還是建議有條件的公眾嘗試觀測一下,畢竟上一次‘流星暴雨’還是2001年的獅子座流星雨。該流星雨最終會不會送上一份巨大驚喜,讓我們拭目以待。”修立鵬説。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107681128693876