新華網 > > 正文
2022 05/ 29 08:49:23
來源:新華社

“VR藝術會客廳”、與李白“對飲”……數字技術讓文化産業煥發新魅力

字體:

  在“VR藝術會客廳”裏,凝聽交響樂章;通過“穿越機”入畫與李白“對飲”,感受一次“舉杯邀明月,對影成三人”的穿越……

  這是記者在5月25日至29日舉辦的首屆江西文化産業博覽交易會上看到的情景。一批文化領域的新科技、新應用,彰顯出文化新業態的蓬勃生機。僅交易會前兩日,700余家參展商的現場交易額已達1800萬元,項目簽約金額逾21億元。

  文物資源被“煥活”。釐米級3D地圖、高精度空間計算、虛擬光影追蹤……華為公司文旅解決方案部總監張芳介紹,敦煌莫高窟通過華為河圖技術可以實現“洞內壁畫洞外看”。

  文化場館有“智慧”。記者在博覽交易會上看到,通過一套智慧博物館解決方案,可以實現對百萬件文物的智慧化管理,為千萬名參觀者提供智能化服務。

  新華智雲科技有限公司設計的“與李白‘對飲’”數字體驗場景。袁慧晶制圖

  文化體驗更“沉浸”。新華智雲科技有限公司為滕王閣景區打造數字體驗項目,遊客站在一臺“穿越機”前就能穿越到虛擬場景與古代名人進行互動;江西省文演集團基于AR、VR、全息等技術打造了“VR藝術會客廳”場景,人們在“會客廳”中可以選擇從指揮家、演奏者、觀眾等不同視角觀賞音樂會……

  文化地標更“炫酷”。上海外灘的“蝶戀花”、羅馬的“外星人歌唱家”、莫斯科國家動物園的“大熊貓”……作為旋轉型全息技術供應商,南京達斯琪數字科技有限公司已在全球多個城市打造了全息地標。公司總經理周全認為,全息技術未來將廣泛應用于虛擬漫遊、虛擬導遊等領域。

  南京達斯琪數字科技有限公司打造的全息虛擬數字員工琪琪。袁慧晶制圖

  專家表示,數字技術與文化産業的深度融合,將帶來更多新業態、新體驗。北京大學文化産業研究院學術委員會主任陳少峰認為,隨著國家文化數字化戰略的推進,文化産業將向更科技、更智能、更高效邁進。

  記者:袁慧晶

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128693507