新華網 > > 正文
2022 05/ 29 07:40:22
來源:中國紀檢監察報

嚴防年輕幹部“失足”網絡不良嗜好

字體:

  沉迷網絡賭博、網絡遊戲、網絡打賞 “因賭而貪”“以腐養遊”問題頻發

  嚴防年輕幹部“失足”網絡不良嗜好

  近日,四川省雅安市雨城區紀委監委向全區通報區環衛處職工陳某“涉網”“涉賭”違法典型問題。35歲的陳某沉迷網絡賭博,並非法利用網絡開設賭場,最終被開除公職,因犯開設賭場罪被判處有期徒刑兩年五個月,緩刑三年,並處罰金三萬,沒收違法所得27.5萬元。

  記者梳理案例發現,近年來,公職人員由于沉迷網絡賭博、網絡遊戲等引發的“涉網”違紀違法問題頻頻發生。

  警惕“涉網”違紀違法問題暴露出的崗位風險和涉案人員年輕化問題

  從崗位來看,沉迷網絡賭博、網絡遊戲等問題涉案人員主要集中在資金管理等一線崗位或領導崗位。

  大部分涉案人員身處“管錢、管項目、管審批”等擁有一定權力的一線崗位,有直接辦理具體業務的便利,有的還處于會計、出納等可以直接支付公款的崗位。擔任廣西壯族自治區平果市鳳梧鎮政府財務會計的李思思利用職務之便,通過直接將公款轉入個人賬戶、開支後挂賬的手段,挪用公款157萬余元,大部分被她用于充值網絡遊戲等。

  有的涉案人員擔任一定領導職務,利用職務便利或影響力非法獲取資金。浙江省海寧市工聯房地産開發有限公司原董事長、總經理陳尉先後數百次打賞網絡女主播,累計花費超百萬元。當陳尉的工資逐漸支付不起頻繁的打賞時,身邊老板就來及時“補臺”,或直接借錢給他,或以投資名義讓他賺錢。

  從年齡結構來看,涉案人員年輕化是此類案件的一大特點。上海對外服務浙江有限公司福利保障部公積金操作專員林其價沉迷網絡賭博,23歲就將手伸向公司資金,5年時間裏,貪污公積金12次,總金額204萬余元。據四川省甘孜藏族自治州紀委監委統計,黨的十九大以來該州查處“涉網”賭博案件11例,其中,涉案人員為35歲以下年輕幹部的就有9例。

  公職人員沉迷網絡後産生諸多“後遺症”,易引發工作懈怠與違紀違法問題

  公職人員沉迷網絡易導致工作作風懶散、履職不力等問題。甘孜州德格縣岳巴鄉原會計杜小菊因沉迷網絡賭博,工作時常常應付交差,下發資金時經常無故耽擱,群眾來辦事,她不是找理由推諉拖拉就是草率了事,嚴重影響群眾利益。亞丁鄉原專職紀委副書記劉勇曾經常走村入戶,了解群眾狀況,但在沾染網絡賭博習氣後,工作熱情下降,意志消沉,對下村與群眾交流毫無興趣,對脫貧工作敷衍了事。

  網絡賭博、網絡遊戲、網遊打賞等都需要金錢支撐,公職人員沉迷其中,易引發貪污受賄、挪用公款等職務違法犯罪行為。如杜小菊在5個月內,先後56次挪用公款237萬余元,劉勇竊取惠民資金,貪污國家專項資金356.8萬余元。

  有的公職人員甚至通過欺騙群眾套取資金。雲南省賓川縣人民法院平川法庭原庭長李文智為償還高額賭債,蒙騙案件當事人,套取案件訴訟費和執行款30余萬元。浙江省杭州市余杭區城市管理綜合行政執法大隊某中隊原副主任科員沈宏韜以借為名索取多人財物共計94萬余元,後又通過謊稱可以出售渣土卸土票、代繳查扣車輛罰款並早點放車等方式,騙取管理服務對象財物共計39萬余元。

  問題根子在于涉案人員精神空虛、三觀不正,但也暴露出不少監管漏洞

  黨員幹部“涉網”違紀違法問題與網絡不良嗜好密切相關,但根子還是在于精神生活空虛,沒有樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。黨性教育缺失,思想防線動搖,不良習氣就容易乘虛而入。

  缺乏對紀法的敬畏,讓一些黨員幹部心存僥倖、麻痹自我,把黑手伸向公款,在“只是借用一下,賺到更多的錢還回來就可以了”等錯誤觀念驅使下,鋌而走險、步入歧途。還有些年輕涉案人員愛慕虛榮,渴望通過金錢、地位等證明自己,把網絡賭博當作致富“捷徑”,享受在虛擬世界裏呼風喚雨的感覺……

  “年輕幹部更容易接受網絡新生事物,但有時存在閱歷不足、定力不夠等短板,容易被網絡不良嗜好所誘惑。”山東省萊陽市紀委監委第四紀檢監察室主任崔連強分析。

  更要引起警惕的是,一些單位監管制度不健全、執行不到位,容易被人鑽空子。廣西壯族自治區北流市扶新鎮安河村原團支書、村民合作社原出納龍美君,挪用公款進行網絡賭博,據辦案人員介紹,當地村民合作社管理不規范,會計和出納均由龍美君擔任,資金使用的監管制度程式形同虛設,貪污、挪用公款便有了可乘之機。

  對症下藥堵住漏洞,管好錢更要管好人

  “要加強制度執行,落實審計、月核對等監管機制,杜絕出現會計、出納一人挑等問題。”甘孜州紀委監委辦案人員呂德勇介紹,針對此類案件暴露出的問題,當地紀委監委推動德格縣從源頭上堵塞漏洞,建立健全單位內部財務管理制度,讓監管人員及時掌握資金變動情況,並規范支付程式。同時推進公開各類專項資金制度建設與資金使用情況,打造“陽光財務”。

  深入研究在網絡環境下成長起來的年輕幹部的特點,有針對性地加強教育、管理和監督,幫助他們扣好廉潔從政“第一粒扣子”。雅安市雨城區紀委監委將年輕幹部“涉網”“涉賭”腐敗問題納入日常監督重點,建立問題臺賬,通過梳理問題線索、拓寬舉報渠道、強化監督檢查等方式,加大查處力度。

  只有讓黨員幹部真正堅定理想信念,豐富精神世界,敬畏紀律法律,才能增強對不良嗜好的“抵抗力”。萊陽市找準小切口,採用“案例+釋義”微視頻形式,通過以案説紀、以案説法、以案説責,增強黨員幹部紀法意識。廣西壯族自治區龍勝各族自治縣紀委監委定期開展警示教育活動和廉政約談會,及時了解黨員幹部思想動態、八小時以外生活情況,築牢黨員幹部拒腐防變防線。(記者 劉遠航)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101128693351