新華網 > > 正文
2022 05/ 29 08:45:44
來源:新華社

我國首批智能液化天然氣動力守護船成功交付

字體:

  由中國船舶集團旗下武昌船舶重工集團有限公司建造的智能LNG(液化天然氣)動力守護船“海洋石油542”“海洋石油547”5月28日在江蘇啟東成功交付,這是國內首批智能LNG動力守護船。

  “海洋石油542”“海洋石油547”交付儀式現場。(中國船舶集團供圖)

  “海洋石油542”“海洋石油547”是為中國海油旗下中海油田服務股份有限公司建造的,是專門為我國海洋石油開發提供支援服務的船舶,可為海上油氣開發提供值班守護、貨物運輸、救助以及對外消防等服務。

  據介紹,這兩艘船的最大特點就是在原LNG動力守護船的基礎上進行了智能船舶升級。武船集團設計團隊將30余套智能設備、40余個智能感測器、280余個智能化監測點融入全船布置中,既實現了智能設備的良好運作,又保證了設備、線纜布置的合理美觀。

  武船集團副總經理田軍介紹,這是全球首批同時搭載四種智能係統的LNG動力守護船。以智能航行係統為例,其功能類似于汽車的自動駕駛功能,遇到大霧航行、夜間航行的情況,可以通過對收集的數據和資訊進行分析,為駕駛員提供最優的航行建議,實現輔助避碰。

  據悉,我國近海為海洋石油開發服務的各類工作船共300余艘,在此之前尚無使用智能LNG動力守護船的先例。船舶智能化可有效提升船舶的安全性、經濟性、環保性和高效性。

  智能LNG動力守護船“海洋石油542”。(中國船舶集團供圖)

  該批船舶完全實現了國內設計、國內建造,智能船舶係統、核心LNG儲罐及供氣係統、加注係統、主機、舵槳裝置均擁有自主智慧財産權,並實現國産化,標誌著我國綠色化智能化海工船設計、建造能力達到國際一流水準。

  中海油服船舶事業部總經理唐海波表示,為打造具有更強競爭力的低碳産業體係,中海油服啟動了12艘LNG動力守護船建造項目。智能LNG動力守護船的交付對于加快推進我國海洋石油裝備綠色化、智能化發展,促進油氣行業高品質發展具有重要意義。(記者張泉)

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011100601128693297